九大危險因素可致老年癡呆

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:張朦博軒 2017-09-12 08:33:27

  天津北方網訊:著名醫學期刊列舉了九個最影響老年癡呆癥的危險因素,它們分別是──15歲以前沒有接受良好的教育;中年時患高血壓;肥胖;聽力喪失;老年時患糖尿病;沒有戒煙;心情抑郁;活動減少和社交欲寡淡。研究者稱,如果能完全避免以上這些危險因素,可以減少世界上35%的老年癡呆癥。

  在這九大因素中,最重要的是少年教育、保持聽力和戒煙。研究者認為,少年時如果沒有完成中學階段的教育,等他們老了之後,將很難對抗認知的減退;保持聽力能讓人接觸到更豐富,更有刺激性的環境,從而構建更多的認知儲備;煙草中的尼古丁是一種神經毒素,會侵害人的神經系統。減少神經毒素的接觸能帶來大腦的健康。

  一項報告稱,一輩子單身的人比結婚人士患上老年癡呆的概率要高出42%。

  專家表示,並不是結婚的過程,或者手上戴著結婚戒指就能保護你不患上老年癡呆癥,而是婚後的一些生活方式影響了人們患上老年癡呆的風險。結婚人士活躍的社交活動保護了他們的大腦,給予更多策略去對抗老年癡呆帶給大腦的損傷,這就是『認知儲備』的過程。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有