如何應對秋涼

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:張朦博軒 2017-09-12 08:35:11

  天津北方網訊:隨著秋季的到來,早晚溫差相對變大,給適應了炎熱的人們帶來了較大挑戰。我們該如何順應時勢,保養好自己的身體呢?下面為您介紹一些應對秋涼的方法。防秋燥入秋後,隨著空氣濕度降低,皮膚會變得乾燥,身體因感受燥邪容易發生疾病,中醫稱為『秋燥』。秋天養生首先要注意養肺,可以多吃百合、蓮子、藕、梨、鴨肉等滋陰潤肺的食物,另外『貼秋膘』進補更要講究科學方法,最好經過體質辨識後進行調養。

  穩情志精神調養也不容忽視,由於天氣漸冷,日照減少,風起葉落,時常在一些人心中引起淒涼之感,出現情緒不穩、易於傷感的懮郁心情。因此,保持良好的心態、因勢利導宣泄積郁之情、培養樂觀豁達之心是養生保健不可缺少的內容之一,可適當選擇琴棋書畫、養花種草、玩物賞鳥等文化娛樂活動,愉悅身心,陶冶情操。

  防濕邪秋涼季節容易導致風寒、濕邪侵入形成的痺證常常會誘發風濕性關節炎等慢性病癥。尤其是寒濕性腰痛在老年人中比較高發,寒濕性腰痛主要就是腰部受風寒濕侵襲引起,在陰雨天會加重。可通過按摩疏解不適,方法是雙手交叉,快速揉搓,把手掌搓熱後直接捂在腎俞穴上,用手掌溫暖腰腎,同時雙手順時針按揉。

  除了以上幾點,我們在日常生活中還要注意根據天氣變化增減衣物,不可過分貪涼,防止受濕、受寒。同時,要經常清洗晾曬衣物,清洗的衣服一定要晾乾,被褥也要經常清洗晾曬,以防濕邪侵體。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有