飯後有6個習慣的人身體不好

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:張朦博軒 2017-09-13 08:33:10

  一般飯後你會做什麼呢?是吸煙,吃水果,喝茶,洗澡還是松褲帶,唱歌,散步,睡覺呢?如果你在飯後有以上的一項或多項習慣,要提高警惕了,這些生活細節正在謀殺你的健康!

  飯後吃水果不少人喜歡飯後吃點水果,認為這樣有利於清口。其實這是一種錯誤的生活習慣,飯後馬上吃水果會影響消化功能。因為,當食物進入胃部後,需要消化1?2個小時纔能緩緩排除,飯後馬上吃水果,水果會被之前吃進的食物阻擋,而不能正常地消化。

  飯後喝濃茶茶葉中含有大量單寧酸,飯後喝濃茶,會使剛剛吃進的還沒消化的蛋白質同單寧酸結合在一起形成沈淀物,影響蛋白質的吸收;茶葉中的物質還會妨礙鐵元素的吸收,長期養成飯後喝濃茶的壞習慣,容易引發缺鐵性貧血;此外,飯後馬上喝茶,大量的水進入胃中,還會衝淡胃所分泌的消化液,從而影響胃對食物的消化工作。

  飯後吸煙有人認為,『飯後一顆煙,賽過活神仙。』事實上,這種做法對人體危害是極大的。因為飯後人體的腸胃蠕動十分頻繁,血液循環也隨之加快,消化系統開始了全面的運動。如果在這個時候吸煙,肺部和全身組織吸收煙霧的力度大大加強,致使煙中有害成分大量被吸收,對呼吸、消化道都有很強的刺激作用,無疑會給人體機能和組織帶來比平時吸煙大得多的傷害。

  飯後飲水飯後馬上飲水會稀釋胃液,使胃中的食物沒有來得及消化就進入了小腸,削弱了胃液的消化能力,容易引發胃腸道疾病。如果飯後喝的是汽水那對身體就更為不宜了,汽水產生的二氧化碳容易增加胃內壓,導致急性胃擴張。

  飯後唱卡拉OK剛吃飽後胃容量加大,血流量增加,此時唱歌會使隔膜下移,腹腔壓力增加,輕則引起消化不良,重則引發腸胃不適等其他癥狀。因此,最好在飯後1小時左右,食物正常消化後再去唱卡拉OK,或者乾脆先唱歌然後再去吃飯。

  飯後開車飯後由於消化的需要,血液大多集中到了胃部,大腦處於暫時缺血的狀態,這時開車容易導致操作失誤,發生車禍。因此,飯後1小時再開車更安全。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有