一個雞蛋五種功效

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:張朦博軒 2017-09-14 08:49:00

內容提要:雞蛋好吃、有營養,是一種老少皆宜、人人愛吃的食品,但以下幾個關於雞蛋的說法,你都知道嗎?

  雞蛋好吃、有營養,是一種老少皆宜、人人愛吃的食品,但以下幾個關於雞蛋的說法,你都知道嗎?

  健腦益智:雞蛋黃中的卵磷脂、甘油三脂、膽固醇和卵黃素,對神經系統和身體發育有很大的作用,可避免老年人的智力衰退,並可改善各個年齡組的記憶力。

  保護肝髒:雞蛋中的蛋白質,對肝髒組織損傷有修復作用。蛋黃中的卵磷脂可促進肝細胞的再生,還可提高人體血漿蛋白量,增強肌體的代謝功能和免疫功能。

  防治動脈硬化:美國營養學家和醫學工作者用雞蛋來防治動脈粥樣硬化,獲得了出人意料的驚人效果。

  預防癌癥:雞蛋中含有較多的維生素B2,可以分解和氧化人體內的致癌物質。雞蛋中的微量元素,如硒、鋅等,也都具有防癌作用。

  延緩衰老:雞蛋含有人體幾乎所有需要的營養物質,故被人們稱做『理想的營養庫』,營養學家稱之為『完全蛋白質模式』,是不少長壽者的延年經驗之一。

  最營養的烹飪方法:雞蛋吃法多種多樣,就營養的吸收和消化率來講,煮蛋為100%,炒蛋為97%,嫩炸為98%,老炸為81.1%,開水、牛奶衝蛋為92.5%,生吃為30%~50%。由此來說,煮雞蛋是最佳的吃法,但要注意細嚼慢咽,否則會影響吸收和消化。不過,對兒童來說,還是蒸蛋羹、蛋花湯最適合,因為這兩種做法能使蛋白質松解,極易被兒童消化吸收。

  最佳攝入量:雞蛋是高蛋白食品,如果食用過多,可導致代謝產物增多,同時也增加腎髒的負擔,一般來說,孩子和老人每天一個,青少年及成人每天兩個比較適宜。

  常吃雞蛋導致膽固醇偏高:這種說法是錯誤的——因為蛋黃中含有較豐富的卵磷脂,是一種強有力的乳化劑,能使膽固醇和脂肪顆粒變得極細,順利通過血管壁而被細胞充分利用,從而減少血液中的膽固醇;而且,蛋黃中的卵磷脂消化後,可釋放出膽鹼,進入血液中進而合成乙□膽鹼,是神經遞質的主要物質,可提高腦功能,增強記憶力。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有