天津地鐵未來什麼樣兒?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:天津日報胡萌偉 編輯:曹琦 2020-06-28 08:40:00

內容提要:記者從日前召開的第四屆世界智能大會上獲悉,天津軌道交通集團將攜手中國中車、交控科技、天津津航等14家業內知名企業集體亮相『智能交通──天津軌道交通智能展區』。

  天津北方網訊:記者從日前召開的第四屆世界智能大會上獲悉,天津軌道交通集團將攜手中國中車、交控科技、天津津航等14家業內知名企業集體亮相“智能交通──天津軌道交通智能展區”。 

  “天津軌道交通智能展區”全部以虛擬展臺的形式呈現,展區聚焦6大重點板塊,並設置14家企業自展區域,全方位集中展示智慧城軌核心技術和發展趨勢。

  地鐵8號線將成為天津首條無人駕駛全自動線路

  全自動運行系統(Fully Automatic Operation, FAO)是新一代城市軌道交通系統。

  地鐵線路按照自動化等級(grade of automatic, GoA)可劃分為GoA1-GoA4。FAO包含自動化等級GoA3和GoA4,對應運行模式分別為:有人值守的列車自動運行(DTO)和無人值守的自動運行(UTO)。換句話說,GoA4等級的全自動線路將真正意義上實現無人駕駛。

  截至2020年,國內全自動運行線路已達11條,FAO線路已成為國內城軌發展趨勢,天津軌道交通在全自動領域也進行了深入探索。天津地鐵對信號系統全自動運行功能進行提昇,在試驗線率先完成全自動駕駛試驗線科研列車全自動場景測試;正在建設的地鐵8號線是天津首條以最高自動化等級(GoA4級)設計的無人駕駛全自動線路,在不久的將來,乘客可以乘坐這條智慧城軌線,真正體驗無人駕駛列車。

  線網指揮中心──未來天津地鐵的“最強大腦”

  為了進行集中高效的運營管理,天津地鐵於2016年建成了能夠調度指揮22條軌道交通線路的線網指揮中心,目前承擔6條地鐵線路的線網調度指揮、運營監控、應急處置和信息發布等工作。線網指揮中心現階段完成了包含四個“C”的信息化一期建設,包括:應急指揮管理系統(Emergency Treatment Center,ETC);線網數據中心系統(Network Data Center,NDC);運維管理系統(Operation and Maintenance Management Center,OMC);票務清分系統(AFC Clearing Center,ACC)等系統。

  在建的信息化二期工程將圍繞“信息化、智能化、智慧化”規劃目標,開展智慧城軌建設,加速構建天津特色的雲平臺、大數據平臺、智能調度、智能運維等智慧項目,打造天津軌道交通指揮的“最強大腦”。

  構建智慧車站 打造智慧城軌

  目前天津地鐵通過智能化技術實現票務服務數字化昇級,完成了線網“智能支付平臺系統搭建”和天津地鐵APP的開發,全線網實現天津地鐵APP、銀行卡、支付寶、微信及自動售票機非現金購票等多種智能支付方式,在重點車站部署支持語音購票的互聯網售取票機,初步實現了智能化支付。

  為應對不同客群和多樣化需求,2019年8月,天津地鐵APP上線了基於人臉識別技術的殘疾人“愛心碼”功能,首創了全國生物識別在軌道交通特殊客群場景的應用案例;2020年抗擊疫情期間,天津地鐵APP及時上線了“客流熱力地圖”功能,通過不同顏色顯示當前車站客流擁擠情況,引導乘客合理安排出行計劃、主動避免擁擠,打好疫情防控阻擊戰。

  未來還將實現車站全場景動態信息服務、智慧安檢、智能客服問詢、電子地圖站內導航、刷臉過閘、車廂客流密度顯示等智慧車站功能,為乘客提供便捷化、智慧化的高品質出行體驗。

  展區除了以上看點,參觀者還能了解到最高運行時速達120km/h的新一代智能B型地鐵、碳纖維材料列車技術、列車防碰撞系統、BIM+GIS智慧運維平臺等智能“黑科技”等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有