立秋養生四原則

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:曹琦 2020-08-04 09:39:00

內容提要:立秋後,氣候是由熱轉涼,陽氣漸收,陰氣漸長,自然界由生長開始向收藏轉變。根據中醫順應四時養生原則,秋冬養生宜『養收』,入秋後養生要注意以下養生原則。

  立秋後,氣候是由熱轉涼,陽氣漸收,陰氣漸長,自然界由生長開始向收藏轉變。根據中醫順應四時養生原則,秋冬養生宜“養收”,入秋後養生要注意以下養生原則。 

  潤燥養陰慎進補  

  秋季燥氣當令,易傷津液,飲食以“潤燥、補肺、養陰、多酸”為原則。酸味收斂肺氣,辛味發散瀉肺,秋天宜收不宜散,所以要盡量少吃蔥、姜等辛味之品,適當多食酸味果蔬。入秋後宜食生地粥、蓮子百合湯、雪梨銀耳湯等以滋陰潤燥、健脾祛濕,可適當食用芝麻、糯米、蜂蜜、枇杷、菠蘿等柔潤食物,以調理脾胃功能。根據中醫“春夏養陽,秋冬養陰”的原則,立秋時節為人體最適宜進補的時候,科學地攝取營養和調整飲食,可補充夏季的消耗。患有胃腸道疾病、高血脂等疾病的人,不宜攝入太多肉食,可以補充葉類、花菜和部分瓜果蔬菜等具有清補功效的食物,如茄子、鮮藕、綠豆芽、絲瓜、黃瓜、冬瓜、苦瓜等清淡食物都具有清暑化濕的功效。

  心境寧靜忌懮郁  

  秋季情志養生也要以“收”為要,要保持心境寧靜。秋應於肺,在志為懮,人們心情容易抑郁。因為進入秋天,陽光照射逐漸減少,人體的生物鍾尚不能適應日照時間短的變化,導致生理節律紊亂和內分泌失調,從而出現情緒及精神狀態的紊亂,對於有抑郁癥或抑郁情緒的人來說,秋天意味著抑郁癥到了易發作期。秋季情志養生方面要做到清心寡欲,心境淡泊抱一顆平常心,利於神志安寧,收神斂氣;多增加陽光照射,在光線充足的條件下可以調動人的情緒,增強興奮性,減輕或消除抑郁情緒;勤於運動,參加一些室外活動,放松心情;培養興趣愛好,如琴棋書畫等陶怡情趣,可以有效地轉移注意力;可以適當喝點綠茶或咖啡、吃香蕉等興奮神經,改善心境。

  早睡早起防受涼  

  立秋後,自然界的陽氣開始收斂、沈降,人應當開始做好保養陽氣的准備,在起居上應做到“早睡早起”,因為早睡可以順應陽氣收斂,早起可使肺氣得以舒展。起居養生首先要注意防寒保暖,秋季早晚溫差較大,不要貪涼,夜溫低,注意增衣被,慎用空調,以免受涼;室內溫濕度適宜,室溫22℃至28℃之間,濕度50%至60%左右,保持室內空氣流通、新鮮;睡眠充足,一般8小時左右,堅持午睡30分鍾至1小時,但睡眠也不宜過多。

  適度運動忌過度  

  進入秋季,天氣逐漸涼爽,是開展各種運動鍛煉的大好時機,人們可根據自身情況選擇不同的鍛煉項目。秋天人體陰精陽氣正處在收斂內養時期,故運動也要順應這一原則,運動量應由小到大,循序漸進,鍛煉時身體發熱,微微汗出,鍛煉後以感到舒適為標准,可以選擇太極拳、瑜伽,八段錦、五禽戲等中醫養生操。不適合選擇運動量大的運動,避免運動後出汗過多,容易使邪氣趁虛而入。尤其是老人、體質虛弱者更要注意運動適度。秋季運動還要格外留意防秋燥,每次訓練後應多吃些滋陰、潤肺、補液生津的食物,若出汗較多,可適量彌補些鹽水,以少量、屢次、緩飲為原則。(武清區中醫院)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有