中秋將至 這樣健康吃月餅

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報劉波 編輯:曹琦 2020-09-28 08:59:00

內容提要:中秋將至,在闔家團圓之際,少不了要與家人賞明月、品月餅。本市公共營養師王鑫提示,吃月餅有許多講究,吃對了,既能享受到美味,也不會損害健康。

  天津北方網訊:中秋將至,在闔家團圓之際,少不了要與家人賞明月、品月餅。本市公共營養師王鑫提示,吃月餅有許多講究,吃對了,既能享受到美味,也不會損害健康。

  吃月餅講究不少

  月餅雖然美味,卻是高熱量、高油脂、高糖分的食品,如果當正餐來吃,不利於胃腸消化和吸收。對於胃腸功能較弱的人來說,如果把月餅當作早餐吃,很可能一上午都會有胃部泛酸的情況。王鑫提示,如果早餐吃月餅,最好搭配豆漿、牛奶、小菜等來吃,保證營養全面,減輕腸胃負擔。同時,晚上應少吃或不吃月餅,特別是患有心腦血管疾病的老人、消化功能弱者、糖尿病患者和兒童,不適合晚上用月餅充飢。月餅最適宜作為兩餐之間的補充,一天不宜超過一個。

  此外,吃月餅時不宜配食冷飲,月餅甘甜油膩,遇冷會積滯,容易導致惡心、厭食、腹痛、腹瀉等胃腸不適癥。月餅與茶搭配最適宜,茶能解油膩。吃月餅時搭配酸味水果,如橙子、柚子、奇異果、山楂等,可以起到促進消化、解油膩的作用。

  “無糖”“保健”月餅是噱頭

  市面上有一些所謂的“無糖”月餅,宣稱適合糖尿病人食用。實際上,月餅主要由面粉、淀粉制成,即使裡面不添加蔗糖,其含糖量也遠高於無糖食品的國家標准。“無糖”月餅根本達不到真正意義上的無糖。糖尿病患者不能因此無節制地吃“無糖”月餅,以免血糖上昇、血壓昇高,加重病情。糖尿病患者可以把月餅切成小塊,每天吃一小塊即可。

  還有一些商家推出“保健”月餅,聲稱使用了燕窩、魚翅、人參等名貴食材,具有保健作用。實際上,“保健”月餅餡料中的名貴食材十分有限,其滋補作用微乎其微。而且為了調和這些食材的味道,還可能加大鹽的用量,過量食用這類月餅,容易造成鹽攝入量超標,高血壓患者特別要慎食。

  網購自制月餅需謹慎

  有些人熱衷在網絡上購買個人自制的月餅。其實,食品在加工、儲存、運輸等方面有著嚴格的規范,個人制作的食品難以達到這些要求。而且在個人自制月餅的過程中缺乏衛生安全監管,制作者缺少相關許可證件,還可能存在代銷情況,一旦出了問題,很難追究責任。如果選擇購買網銷自制月餅,應注意查看經營者的網絡食品銷售資質或者備案憑證,注意查看生產日期和保質期,保存好購買憑證,不要被各種宣傳圖迷惑,不要盲目追求手工制作、純天然、無添加等宣傳。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有