霜降已過 送您幾個養生小貼士

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報李岩 編輯:曹琦 2020-10-26 08:50:00

內容提要:霜降已過,氣溫走低。為了更好地適應天氣變化,市民應該在生活各個方面有所注意。

  天津北方網訊:霜降已過,氣溫走低。為了更好地適應天氣變化,市民應該在生活各個方面有所注意。天津中醫藥大學附屬南開中醫院專家楊俊燕、營養師劉艷君提示,入冬前這段時間,市民要從穿衣、飲食、活動等方面適當調整,尤其是一些特殊人群更應注意,以免出現不適。

  室內外穿著要合適

  在即將入冬的這段時間裡,不僅每天的早晚時段溫差較大,而且可能在短短幾天的時間裡溫度變化頻繁。面對這樣的天氣,市民一定要注意日常穿著。為了應對早晚溫差大的問題,建議市民在背包中裝一件外套或者坎肩,如果體感偏冷時,可以隨時增加一件衣物,避免著涼感冒。

  對於孩子或老人來說,日常穿衣既不能太少,也不能過多。所以,盡量提前一天查看准確的天氣預報,如果室外溫度過低,可以縮短時間或取消外出,避免誘發老人的一些慢性疾病。此外,對於剛剛上幼兒園或者小學的孩子來說,家長可以叮囑孩子或與老師溝通根據室內溫度增減衣物,避免出現上火的情況。

  飲食多以清淡為主

  這段時間,在飲食方面建議以清淡為主。需要注意的是, 清淡飲食不等於不吃肉,而是要在食物的搭配方面多下功夫,少吃辛辣、油炸的食物就可以了。

  市民的飲食搭配要合理,最好每天都可以食用一定量的粗糧。此外,可以多食用一些高蛋白質的食物,例如蛋、奶、海魚、精瘦肉等,烹飪方式可以選擇清蒸或者烤制,這樣能夠較好地保留食物中的營養成分,也可以避免食用過多的油脂。最後,就是要保證維生素和微量元素的攝取,水果、蔬菜中富含維生素,因此可以根據個人口味隨意搭配,且選擇的種類越豐富越好。

  鍛煉身體不能少

  中醫認為,在這段時間,人體的精氣屬於收斂內養的階段,不適宜進行過於激烈的體育活動,但是也不能不進行體育鍛煉,所以選擇強度適中的運動項目是十分有必要的。對於上班族來說,可以利用周末的時間約上家人或朋友進行羽毛球、慢跑之類的運動,這樣既可以舒展筋骨,提高身體機能,又不會因為出汗過多而造成元氣損耗。

  盡管出汗不多,但是由於這個季節本身就較為乾燥,所以一定要重視運動後的補水。建議在運動前一個小時左右先喝一些白開水,提高機體的熱調節能力,有助於腎髒代謝。此外,在運動結束後,不要馬上大量飲水,可以采用少量多次的飲水方式來補水。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有