春節後如何健康瘦身?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:曹琦 2021-03-02 09:16:00

內容提要:在春節這個闔家團圓的好日子裡,大家休假在家,戶外活動鍛煉減少了,還享受了珍饈美味。在喜慶過年後,伴隨而來的可能就是『逢年過節胖3斤』的甜蜜煩惱了。在此,跟大家分享一些健康減輕體重的小妙招。

  在春節這個闔家團圓的好日子裡,大家休假在家,戶外活動鍛煉減少了,還享受了珍饈美味。在喜慶過年後,伴隨而來的可能就是“逢年過節胖3斤”的甜蜜煩惱了。在此,跟大家分享一些健康減輕體重的小妙招。

  1.飲食應“三少一多”

  堅果盡量少吃,每日不超過10克。因為堅果油脂含量高、熱量高。水果應適量吃,每日進食水果200克~350克比較適宜。糖尿病患者應盡量選擇昇糖指數低的水果,如苹果、柚子等。高蛋白飲食也應少吃,建議每日畜禽肉類40克~75克,魚蝦類40克~75克,蛋類40克~50克,奶類及奶制品300克。此外,蔬菜每日可攝入300克~500克。

  2.進餐順序有講究

  最新研究顯示,進食同樣的食物,順序不同對體重影響會有天壤之別。進餐時,建議先吃蔬菜,然後是肉類、殼類食物,再吃乳制品,米飯等主食。這樣既能增加飽腹感、避免進食過量,又可以減少胰島素的分泌,有利於體重和血糖的控制。

  3.管住嘴後邁開腿

  運動強度和時間可因人而異。肥胖患者宜進行快步走、游泳等中等強度的有氧運動,既可以減脂又不增加關節負擔,對於有心腦血管疾病風險的患者,應由專業醫師進行運動安全性評估後再運動。

  4.減重藥物不能亂用

  如果是因為患有某些疾病,導致單純靠飲食運動減重,效果不佳,可嘗試減重藥物。如:患有2型糖尿病的患者,可優先選擇二甲雙胍、GLP-1受體激動劑類的藥物和SGLT-2抑制劑等兼具控糖和減重效果的降糖藥物。GLP-1受體激動劑可抑制食欲、減慢胃腸蠕動、減輕內髒脂肪,SGLT-2抑制劑可幫助您從尿液中排出糖,都有很好的減重效果。但需注意的是,藥物應在醫師指導下服用。

  (區疾控中心供稿)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有