放松身心迎驚蟄 疏肝防病保健康

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者: 編輯:曹琦 2021-03-03 08:44:00

內容提要:微雨眾卉新,一雷驚蟄始。俗話說『春雷驚百蟲』,是指驚蟄時節,伴隨著轟隆隆一聲春雷,驚醒了沈睡在土裡的蟲子。實際上,這只是古人對自然現象的描述,蟲子之所以醒來是因為溫度變化的結果。那麼驚蟄時節,我們在養生方面該注意什麼呢?

  微雨眾卉新,一雷驚蟄始。俗話說“春雷驚百蟲”,是指驚蟄時節,伴隨著轟隆隆一聲春雷,驚醒了沈睡在土裡的蟲子。實際上,這只是古人對自然現象的描述,蟲子之所以醒來是因為溫度變化的結果。那麼驚蟄時節,我們在養生方面該注意什麼呢?

  放松自己緩解春困

  驚蟄時節,人的陽氣繼續昇發,會出現困乏無力、昏昏欲睡、早晨賴床等現象,這就是常說的“春困”。出現這種情況不用擔心,這是一種正常的生理現象。只要保證良好的睡眠,就可以精力充沛地工作和生活。此時人們應早睡早起,注意情緒神志的調節,使自己精神愉悅。

  推薦幾種放松活動

  放風箏

  驚蟄節氣的戶外運動不宜太過激烈,放風箏較為適宜。大家可以趁此機會到戶外去,呼吸新鮮空氣並增加血液循環。在陽光的沐浴下,可以有效地補充維生素D,有助於鈣質的吸收。手中握著風箏線,眼睛遠眺藍天中千姿百態的風箏,既能消除眼疲勞,又能放松心情,使人精神愉快。

  伸懶腰

  每日醒來,不急於起床,先伸個懶腰,是個不錯的選擇。久坐不動的人,經常站起來伸個懶腰,可以有效地疏通氣血和生發陽氣。

  注意衛生預防生病

  春季也是一些疾病的高發期,要尤其注意預防。

  防過敏

  驚蟄時節外出踏青游玩,要注意預防花粉過敏,主動避開過敏原。容易花粉過敏的人,要戴口罩,嚴重者(如有過敏性哮喘)需攜帶抗過敏藥。

  防疾病

  驚蟄時節,也是各種病毒和細菌活躍的季節,會出現流行性疾病,如:流感、流腦、水痘、帶狀?疹、甲型肝炎等。所以此時應特別注意家庭和個人衛生,勤洗手,家中或辦公室多開窗通風,每日通風不少於2次,每次不少於30分鍾。

  飲食退肝火宜清淡

  春季五行屬木,而五行中,木克土,土在五行中代表脾胃,所以肝火過旺容易肝胃不和。人們會出現舌紅苔黃、口苦咽乾、口脣生瘡、牙齦腫痛等癥狀,俗稱“上火”。因此在飲食方面宜清淡,忌油膩、生冷及刺激性食物。為了疏肝也可以喝香氣濃的茉莉花茶。同時為了抵御這個季節活躍起來的各種病毒和細菌,應該多吃些健脾養胃的食物。

  推薦花草茶、養生粥和家常菜

  茉莉陳皮茶

  原料:茉莉花茶6g、新會陳皮3g

  衝泡方法:開水衝泡,頻飲。

  注意事項:不宜喝茶,急、慢性胃炎患者去掉茉莉花茶,增加菊花。如出現咽痛、咽癢等癥狀,增加甘草6g、金銀花6g。

  山藥紅棗養生粥

  原料:山藥20g、紅棗7枚、大米10g、糯米10g

  制作方法:山藥去皮切小塊備用;紅棗洗淨;大米、糯米淘淨備用;煮鍋中放水,等水沸騰後,放入大米、糯米、山藥和紅棗,煮開後小火熬30-40分鍾後出鍋。

  功效禁忌:健脾和胃。糖尿病人群禁用。

  油潑萵筍

  原料:萵筍1根、油鹽適量、蔥1段、花椒30-40個

  制作方法:把萵筍削去外皮、根部不新鮮的地方備用;蔥切成蔥花備用;萵筍頂刀切片備用;鍋內加水燒開,加入少許鹽,使萵筍顏色更綠,下入萵筍燙一下,立即撈出;把萵筍擺在盤內,撒上蔥茉;鍋加油燒熱,把油加熱至七成熱放入花椒,待花椒炸熟後把花椒撈出;將油潑在萵筍上,放適量鹽、少許香油和醋調味。

  適宜人群:適宜所有人群。

  原文作者:

  達媛,天津雅安光電創業園區科學技術協會委員,天津現代健康技術研究所副研究員,臨床醫生。

  陸小左,教授,博士生導師。原天津中醫藥大學中醫藥工程學院院長,中醫診斷學學科帶頭人,中華中醫藥學會中醫診斷學分會副主任委員,中華中醫藥學會內科分會委員、臨床診斷專業委員會副主任委員,天津中醫藥學會常務理事,中醫基礎理論專業委員會主任委員,國家中醫藥管理局中醫師認證中心命審題專家。

  鄭運良,新健康欄目特約顧問、中國保健協會心理保健分會會長、天津市健康管理協會副會長、人社部心理諮詢師、公共營養師高級考評員、人社局營養配餐裁判員、天津餐飲協會膳食營養專業委員會顧問、天津疫情期間膳食營養及心理健康乾預專家組副組長。(綜合整理 新報記者 苗娜)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有