窗簾遮光率並非越高越好

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:每日新報葛艷茹 編輯:曹琦 2021-11-29 08:53:00

內容提要:窗簾幾乎家家都有,但真正會買的卻沒有幾個人。窗簾的功能之一是遮光——白天遮住太陽光,晚上遮住燈光。但窗簾的遮光率也並不是越高就越好。
本文圖片由宜家家居提供

  天津北方網訊:窗簾幾乎家家都有,但真正會買的卻沒有幾個人。窗簾的功能之一是遮光——白天遮住太陽光,晚上遮住燈光。但窗簾的遮光率也並不是越高就越好。

  窗簾遮光性的參數是“遮光率”。影響遮光率的因素有兩個:顏色和布料。相同厚度、材質的布料,顏色越深,遮光率就越高。選擇深色窗簾,可以用更薄、工藝更簡單的布料來達到目標遮光率。那什麼叫“深色”呢?指的是色彩中黑色所佔的比例。比如紅色,暗紅色就比大紅色深,大紅色就比粉色深。

  臥室對遮光率的要求是最高的,但也要分房間。成年人,特別是健康的年輕人,喜歡睡個懶覺,或者經常熬夜、上夜班,可以選一個遮光率稍微高一點的,90%左右的窗簾。兒童房或者老人房,最好不要選遮光率太高的窗簾。讓清晨的陽光照進來,對身體更好。所以這些房間,選擇遮光率在70%~80%的窗簾就夠了。

  客廳、書房這類公共房間就沒必要選高遮光率的了,這些房間的最佳效果是“透光不透影”,即家裡打開燈以後能保護隱私就夠了,一般選擇遮光率在60%左右的窗簾。在房間裡休閑、曬太陽的時候,窗簾的作用是不讓人感覺到刺眼,此時一般可以選擇紗簾,遮光率在20%左右。陽臺上的窗簾是為了避免陽光過於強烈,可以選擇遮光率在30%~40%的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有