打呼嚕,打打停停可要多留神

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報莊媛 編輯:曹琦 2021-11-29 08:53:00

內容提要:睡眠呼吸暫停低通氣綜合征並非普通的打鼾,它的知曉率低,極容易被人們忽視,但它不僅會影響人們的睡眠質量,還可能導致記憶力下降、高血壓、心律失常、抑郁焦慮等,嚴重呼吸暫停甚至會引發猝死。

  天津北方網訊:近日,一則新聞熱搜引起市民關注:家住成都市的黃先生晚上鼾聲如雷,殊不知睡眠中竟多次出現呼吸暫停,而他患上的是重度睡眠呼吸暫停低通氣綜合征。天津中醫一附院耳鼻喉科副主任醫師韋昇利提示,睡眠呼吸暫停低通氣綜合征並非普通的打鼾,它的知曉率低,極容易被人們忽視,但它不僅會影響人們的睡眠質量,還可能導致記憶力下降、高血壓、心律失常、抑郁焦慮等,嚴重呼吸暫停甚至會引發猝死。

  睡眠呼吸暫停低通氣綜合征又稱“鼾癥”,它與普通的打鼾不同,普通打鼾聲均勻,而且通過睡眠體位改變或換個枕頭可能打鼾就會有所緩解,對人體沒有什麼影響。而如果出現鼾聲一會兒高一會兒低,中間有一小段沒有聲音發生了暫停,隨後再發出一種怪聲,那可能就已經患上了睡眠呼吸暫停低通氣綜合征。

  肥胖、不愛運動、吸煙酗酒、大於30歲的男性,以及長期張口呼吸的兒童都是鼾癥的高危人群。年齡在30至60歲的成年人患病率超過23%,且男性患者是女性患者的兩倍。據估計,每5個打鼾的人中就有1個患有睡眠呼吸暫停低通氣綜合征,但多數人並不知情。如果一個人晚上睡眠7小時,呼吸暫停超過30次,且每次暫停超過10秒鍾,或每小時出現暫停5次以上;睡覺時鼾聲很大而且有憋氣現象;睡覺憋氣甚至憋醒,醒後胸悶、呼吸困難;睡眠時間充足但白天仍頭暈乏力萎靡不振,都可能是患上了睡眠呼吸暫停低通氣綜合征。市民還可以關注兩個數值,如果頸圍超過40厘米或身體質量指數高(體重與身高的平方比),也要引起重視。

  韋昇利提示,睡眠呼吸暫停低通氣綜合征的知曉率和主動就診率低,市民日常一定要了解普通打鼾和睡眠呼吸暫停低通氣綜合征的區別,如果風險很高,要及時到正規醫院進行睡眠呼吸監測,並謹遵醫囑。一般情況下,輕微鼾癥患者可以采取保守治療的方法,選擇軟硬適宜的枕頭,枕頭高度以10至12厘米為宜,讓頸部有足夠的支橕,保持呼吸通暢;床不要太軟,避免身體凹陷阻礙呼吸;采取右側臥睡姿,防止軟組織後墜堵塞氣道;戒煙限酒,避免高脂肪飲食,適度鍛煉,保持健康體重;使用加濕器保持臥室空氣濕潤等可以緩解。而如果診斷為中重度鼾癥,就要通過佩戴口腔矯正器、睡覺時佩戴呼吸機或手術擴大咽腔來進行治療。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有