對養老機構預收費劃定『紅線』防風險

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報劉超 編輯:曹琦 2021-11-30 09:30:24

  天津北方網訊:近年來,一些機構和企業打著“養老服務”“健康養老”等旗號,以“高利息、高回報”為誘餌,實施非法集資活動吸收老年人資金,存在重大風險隱患。記者從市民政局獲悉,本市日前制定出臺並印發工作意見,堅決杜絕養老服務機構非法集資的發生,防范化解類似風險,促進養老服務業健康發展,保護老年人合法權益。

  根據《關於做好養老服務領域防范和處置非法集資工作的意見》,本市將堅持關口前移、早防早治、監測到位、預警及時、防范得力,把好養老服務領域非法集資風險源頭關、發現關、管控關;同時,加大養老服務機構預收服務費用管理,加強以養老服務為名的非法集資風險排查力度,引導養老服務機構合法合規籌集使用各類資金;還將鞏固完善防范和處置非法集資工作機制,及時化解矛盾和風險。

  根據該意見,本市將通過深化普法宣傳、強化防范預警、加大風險排查、規范費用管理、堅持分類處置等五大手段,進一步普及防范非法集資知識,加大對防范和處置非法集資工作的監管力度,發揮舉報獎勵制度作用,引導養老服務機構合法合規籌集使用各類資金,及時向養老機構進行風險預警提示,對發現的問題依法穩妥處置。

  在規范費用管理方面,社會力量以出讓方式獲得土地並利用自建或自有設施舉辦的養老機構,為彌補設施建設資金不足,可以通過銷售預付費性質“會員卡”等形式進行營銷,按照包容審慎監管原則,明確限制性條件,采取商業銀行第三方存管方式確保資金管理使用安全。預收的服務費,不得超過老人在機構養老服務月收費標准的3-5倍,且應在備案時向屬地民政部門提供相關信息,由屬地民政部門向社會公開相關信息。收取的預付費,要全部繳入存管賬戶,不得轉入其他賬戶或第三方支付平臺,僅限用於本機構設施建設資金不足,不得用於其他投資,不得用於實行連鎖化、集團化運營的其他關聯養老機構。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有