打鼾並非睡得香 可能是病您得提防

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:每日新報孫瑜 編輯:曹琦 2022-01-06 09:28:48

  天津北方網訊:打鼾對很多老百姓來講,既熟悉又陌生。熟悉是因為,人一生1/3的時間都是在睡眠中度過的,打鼾的人何其之多。陌生是因為,打鼾嚴重可能會引發人們意想不到的危害,重度患者甚至有“猝死”危害。

  什麼是睡眠呼吸暫停綜合征?

  正常人在吸氣時,空氣通過咽喉部進入到肺部。氣流須經過柔軟而有彈性的咽部組織,如軟?、懸雍垂、扁桃體和舌。白天清醒時,這些組織周圍的肌肉相對緊張而將咽部組織拉緊,使之不會堵塞氣道。

  夜晚睡覺時,人體神經興奮性下降,肌肉松弛,如果咽部組織肥大或脖頸的脂肪比較多、加上睡姿不當,就會壓迫氣道使之變得狹窄。當氣流從鼻或口經過這個狹窄部位時,咽部結構產生振動並彼此共振,由此產生人們熟悉的鼾聲。當氣道狹窄到一定程度,甚至氣道完全阻塞,氣流無法完全進入肺部,此時就會出現呼吸暫停。

  由於肺部不能得到新鮮空氣,大腦會將身體短暫喚醒到剛剛能夠收緊咽部肌肉的程度,從而解除氣道阻塞,伴隨一個很響亮的喘息聲,呼吸恢復正常。該過程循環往復,使呼吸變得很淺並且支離破碎,早上醒來時會感到十分疲勞。由於長期缺乏新鮮空氣,導致血氧濃度降低,血液黏稠度增加,肺部、心髒及其他器官會受到損害,從而引起很多並發癥。

  如何止鼾治療睡眠呼吸暫停?

  據本市第三中心醫院專家介紹,止鼾、治療睡眠呼吸暫停綜合征主要方法有:

  1.危險因素控制:對阻塞性睡眠呼吸暫停(OSA)患者均應進行多方面的指導,目前認為肥胖是OSA的獨立危險因素,因而所有確診為OSA的超重和肥胖者均應有效控制體重,包括飲食控制、加強鍛煉。

  2.病因治療:糾正引起OSA或使之加重的基礎疾病,如應用甲狀腺素治療甲狀腺功能減低等。

  3.體位治療(側臥位睡眠):應進行體位睡眠培訓,嘗試教給患者一些實用辦法。現已研發出多種體位治療設備,但其療效還有待今後進一步觀察和評估。

  4.無創氣道正壓通氣治療:是成人OSA患者的首選和初始治療手段,特別對於重度的鼾癥患者,呼吸機具有立竿見影的作用,通過呼吸機的作用,患者的打鼾可以明顯減輕,身體缺氧也會明顯減輕。

  5.外科治療:僅適合於手術確實可解除上氣道阻塞的患者,需嚴格掌握手術適應征。通常不宜作為本病的初始治療手段。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有