選非保本理財看清這5點

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:每日新報王婷 編輯:曹琦 2022-01-06 09:29:16

  去年年底,資管新規的過渡期已經結束,按照相關要求,投資者將揮別保本理財產品,銀行理財市場將是淨值型理財產品等非保本理財產品的天下。打破了剛性兌付,投資者再選購理財產品就要多走點兒心,除了要多學些金融知識以外,選購時還要特別關注理財產品的業績比較基准、投資期限、風險評級、各項費用以及產品發行機構的相關信息等。

  時刻關注業績比較基准

  以前許多投資者選購銀行理財產品,主要就是看預期收益率,在預期收益率比較高的產品中,再看看哪款產品的購買起點金額自己能達標,投資期限自己也能接受,就選擇哪款產品。選好了產品,在當時普遍“剛兌”的大背景下,基本就能高枕無懮,坐等收利。今後這種“甩手掌櫃”式的做法可行不通了。

  現在許多銀行的保本理財產品就已經“清零”,但面對新型的非保本理財產品,特別是淨值型理財產品,許多投資者還心存顧慮,不敢輕易嘗試。其實,只要購買前仔細閱讀產品說明書,就不難挑選出適合自己的理財產品。

  對於投資者最關心的收益情況,現在的理財產品雖然沒有標注明確的“預期收益率”,但還是標注了“業績比較基准”。它是根據產品的投資策略和對市場未來趨勢的判斷,測算出的大概率收益率估值,雖然並不是產品最終能夠實現的收益率,但對於投資者來說也有一定的參考意義。

  如果購買了淨值型理財產品,投資者後期仍需要關注銀行定期或不定期披露的產品信息,看看產品的資產配置有無變化,淨值變動是否和自己的預期一致,並以此決定是要繼續持有,還是擇機贖回。

  選擇合適的投資期限

  投資者需要根據自己的資金使用計劃,選擇投資期限合適的理財產品。目前市場中的理財產品,有些是封閉式的,這類產品投資期限很多都在1年以上,要在產品到期後纔能提取本金和收益;而有些產品則是開放式的,投資者可以在產品開放時申購或者贖回。

  一般來說,如果理財產品的投資期限較長,靈活性較差,收益率往往會比較高;而那些期限較短,靈活性較強的理財產品,收益率往往也相對較低。對於不可兼得的“魚與熊掌”,投資者就要根據自己的資金需求權衡一下。

  認真完成風險測評

  打破了“剛兌”以後,投資者購買非保本的理財產品,如果遇到不利情況,不僅可能拿不到收益,還可能虧本,而這些投資風險,也將由投資者自己承擔。因而在產品購買前的風險測評環節,投資者一定要認真對待,如實作答,再根據風險評測結果選擇對應風險等級的理財產品。

  現在市場中的大多數淨值型銀行理財產品都屬於中低風險等級,投資風險相對可控。投資者可以選擇適合自身風險承受能力的理財產品。

  比較產品各項費用

  理財產品可能收取的費用,主要包括申購費、贖回費、銷售管理費、托管費、投資管理費和浮動資產投資管理費等。不同的理財產品收費項目有所不同,各項費率也不盡相同。

  與產品的收益率相比,很多投資者都不太關注這些費用,但其實收費項目多少、費率高低,都直接關系到未來投資收益的獲取。

  選擇實力強的發行機構

  購買非保本理財產品,還需要關注產品發行機構的相關信息,可以優先選擇那些比較大牌、資質較高、口碑較好的金融機構發行的理財產品,因為這些金融機構往往擁有專業性較強的投資管理團隊,設計發行的理財產品也會比較“靠譜”。

  投資者選擇淨值型理財產品時,還可以參考該產品的過往業績,以及該機構管理的其他淨值型產品的業績,進行綜合比較。

  業內人士表示,“閉眼賺錢”的時代已經過去,投資者必須順勢而為,掌握更為豐富的金融知識,提高自己的投資水平。對於非保本理財產品的投資“新手”來說,可以先從購買大型銀行的穩健型產品入手,不要輕易嘗試包含衍生工具的較高風險產品。投資者也可以同時將資金配置到存款、債券、貨幣基金等其他低風險領域,分散投資風險。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有