新手學滑雪 先要學會『走』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報狄慧 編輯:曹琦 2022-01-06 09:30:00

內容提要:距離北京冬奧會開幕越來越近,很多人都想參與冰雪運動。中國男子冰球隊原隊員、現任天津全明星滑冰俱樂部冰球主管曲春陽提醒,新手學滑雪,先要學會『走』。

  天津北方網訊:距離北京冬奧會開幕越來越近,很多人都想參與冰雪運動。中國男子冰球隊原隊員、現任天津全明星滑冰俱樂部冰球主管曲春陽提醒,新手學滑雪,先要學會“走”。

  必備的滑雪裝備有頭盔、雪板、雪鞋、手杖、雪鏡和安全護具。有些滑雪者要麼自認為水平還不錯,要麼不在乎冷,不愛戴頭盔或帽子,這樣很危險,人的體重加上慣性,一旦摔向旁邊的護欄,頭部安全就會受到威脅。

  初學者滑雪時應有專業人員指導,要先在距離短、坡度小的平坦場地上練習。“走”的基本功包括:穿著雪板行走、八字登山行走、側方向走、雪板變方向行走。在平地練習,保持兩只雪板的平行,一步一步向前走動或向側面移動。在雪地行走時,要將雪板依次抬起落下進行移動,避免雪板不斷摩擦雪面。

  學會“走”後再學平地滑行和坡道滑行。滑行時,兩臂向前,上體前屈,雪杖杖尖落在腳尖前方的兩側,兩臂同時用力向後橕。滑行期間,可適當降低重心,保持身體穩定。轉彎時遵循八字口訣:壓左轉右,壓右轉左。左轉彎時,把身體重心傾向右腳,保持雪板平行於雪面,右腿和右腳踝略彎曲;同理,右轉動作相反,同樣注意保持姿勢,平視前方,不要緊盯雪板。

  滑雪中失去重心時,不能采取不必要的掙紮,應主動安全倒下,確保自身安全。滑雪中失去平衡的情況下,迅速降低身體重心,采用先側坐、後側躺的動作,完成安全摔倒。摔倒時有3個“不要”:不要用手支橕,不要手腳亂動,身體不要翻滾。摔倒時應向側後方倒下,雙手擺放於兩側。摔倒後,可用手橕起臀部和身體,蹲在雪板上站起;也可將雪杖置於身後方,借助雪杖支橕起身體。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有