吃全麥面包減肥?切勿想當然

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-05-12 08:53:00

內容提要:夏季來臨,為了保持健康,也為了在『顯身材』的季節裡穿衣效果更好,不少市民將減肥、控制體重提上日程。如今,全麥面包成為不少消費者眼中低熱量的代名詞,然而事實果真如此嗎?

  “我們平時都是買全麥面包,感覺全麥面包熱量低,有利於控制體重……”昨天,正在超市購買切片面包的張女士對記者說。夏季來臨,為了保持健康,也為了在“顯身材”的季節裡穿衣效果更好,不少市民將減肥、控制體重提上日程。如今,全麥面包成為不少消費者眼中低熱量的代名詞,然而事實果真如此嗎?

  “全麥面包賣得比較快。比如這種全麥面包片,銷量大概是普通面包片的三倍左右。”在一家大型超市,工作人員一邊補貨一邊對記者說。“我家幾乎一直都是吃全麥面包,尤其給老人和孩子做三明治,都是選全麥面包片。”在隨機采訪中,不少市民表達著對全麥面包的青睞。“全麥面包的熱量肯定低,應該更有利於減肥吧。”“我目前正在減脂,所以每天都要吃全麥面包。”記者走訪市場了解到,只要沾上“全麥”兩字,面包類食品的銷售情況就比較好。

  那麼,事實果真如此嗎?市民喜愛的全麥面包是否適合減脂期食用呢?“最近消協組織做的測評顯示,全麥面包的熱量可不低。”市消協人士在接受采訪時表示。消協人士介紹,近日浙江省湖州市安吉縣消保委與安吉縣食品藥品檢驗檢測中心工作人員對市場上銷售的8款全麥面包的熱量值等指標進行了檢測比較。檢測結果顯示,有些產品的標示值嚴重低於檢測值,所有產品的標示值與檢測值均存在一定的差距。其中一款全麥吐司的能量標示值為210KJ/100g,檢驗值為1098.88KJ/100g;碳水化合物標示值為5.5g/100g,檢驗值為51.33g/100g;脂肪標示值為0.01g/100g,檢驗值為2.0g/100g。

  專業人士介紹,以能量對比來看,米飯為630KJ/100g、冰淇淋約為530KJ/100g、普通苹果約220KJ/100g、黃瓜為67KJ/100g。也就是說,100克全麥面包的能量約等於540克苹果或1800克黃瓜。專業人士表示,全麥面包所含能量並非像消費者想象的那麼低,之所以說可以減肥,一定程度上是因為其中的粗糧口感相對較差,讓人的食物攝入意願降低,並非是其本身能量低所致。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有