控制體重不用愁 巧吃水果來幫忙

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:每日新報王祖凌 編輯:曹琦 2022-07-06 08:43:00

內容提要:新鮮水果是平衡膳食的重要組成部分。水果富含維生素、礦物質、膳食纖維,且能量低,但不少人會感到困惑,大多數水果吃上去有甜味,會不會增加體重呢?如何選擇水果,纔能保證吃得既有營養,又不影響體重控制呢?

  天津北方網訊:新鮮水果是平衡膳食的重要組成部分。水果富含維生素、礦物質、膳食纖維,且能量低,但不少人會感到困惑,大多數水果吃上去有甜味,會不會增加體重呢?如何選擇水果,纔能保證吃得既有營養,又不影響體重控制呢?

  盡可能用低血糖生成指數(GI)食物代替高GI食物。如果吃下去的食物容易引起血糖昇高,胰島素就會想辦法把血糖降下來,就會讓體內過多的葡萄糖轉化成脂肪儲存起來。所以,選擇低血糖生成指數的水果,纔有利於控制體重。含糖分低、膳食纖維高的水果,其GI較低,如水果黃瓜、小番茄、山楂、檸檬等。也可選擇含糖量在10%左右的水果:這類水果種類比較多,如草莓、火龍果、獼猴桃、番石榴、苹果、桔子、梨、橙子、櫻桃、柚子等等。盡量不要選擇糖分含量比較高的水果,尤其是熱帶水果,像榴蓮、荔枝、桂圓、甘蔗等。

  大部分人的早餐食物質量不高,因此建議可適當吃些水果。飯前吃水果可以增加飽腹感,有利於控制食物的攝入總量,避免吃得太多過飽。如果是飯後馬上吃水果,相當於在已基本吃飽的情況下,再增加食物攝入量,容易造成熱量的攝入超標,不利於控制體重。因此對於減肥的人來說,除了早餐攝入適量水果外,可在午餐和晚餐前半小時左右進食適量水果。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有