夏季行車防爆胎

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報劉波 編輯:曹琦 2022-07-20 09:23:00

內容提要:進入伏天後,經常會出現高溫天氣,地面溫度甚至更高,因爆胎引起的交通事故時有發生。本市汽修行業專業人士陳濤提示,在高溫天氣中行車,一定要預防爆胎。

  天津北方網訊:進入伏天後,經常會出現高溫天氣,地面溫度甚至更高,因爆胎引起的交通事故時有發生。本市汽修行業專業人士陳濤提示,在高溫天氣中行車,一定要預防爆胎。

  預防爆胎,平時要加強對輪胎的保養,定期更換輪胎。夏季高溫會加速輪胎橡膠的磨損老化,鋼絲層強度下降。當輪胎磨損嚴重、達到使用壽命、輪胎花紋溝內有凸起時,就要及時更換了。輪胎的表面有紮釘、割傷等損傷要及時修補或更換。輪胎花紋溝中有石子等異物,也要及時剔除。定期檢測胎壓,夏季胎壓高容易發生爆胎,但自行降低胎壓,可能會增大輪胎與地面的摩擦力,在行車時導致胎體溫度昇高,使輪胎老化速度加快,也會增加爆胎的機率。因此要到正規的汽車維修店檢測並調整胎壓,保障車胎安全。在行車過程中,應盡量避免急剎車和急加速,以免加劇輪胎的磨損和增加瞬間壓力而引發爆胎。

  一旦汽車發生爆胎,駕駛人千萬不要急打方向盤、猛踩剎車。如果前輪爆胎,方向盤突然失去控制,車頭偏離嚴重,駕駛人要雙手握緊方向盤,不可猛打方向,並輕點剎車讓車輛緩慢減速,避免出現輪胎與輪轂脫離的情況,緩慢駛出車道後,靠邊停車。如果後輪爆胎,汽車尾部會發生搖擺,駕駛人要雙手握緊方向盤,緩慢制動減速,控制車輛方向,並注意後方車輛,安全地駛離車道,靠邊停車。停車後,駕駛人首先應該開啟車輛的雙閃警示燈,在確保安全的情況下下車,在車後一定距離處或彎道、視線不好的地方放置三角警示牌或警示物。如果無法自行更換備胎,應到安全地帶尋求維修救援,不要在車上或在車邊等候維修救援人員。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有