苦夏時胃口差用美味喚醒食欲

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:每日新報 苗娜(綜合整理/攝影) 編輯:曹琦 2022-08-03 09:38:00

內容提要:烈日驕陽下的夏日,大家時常會提不起吃飯的興趣,胃口越來越小而且吃啥啥不香,這種情況如果不給予調理改善,還會出現身體乏力、疲倦、精神不振,工作效率低和體重減輕的現象。中醫稱之為『暑傷氣』,大家也通俗稱之為苦夏。尤其是三伏天,一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子,加之人體最容易感受暑濕之邪氣,因此人也越發感到沒有食欲。

  天津北方網訊:烈日驕陽下的夏日,大家時常會提不起吃飯的興趣,胃口越來越小而且吃啥啥不香,這種情況如果不給予調理改善,還會出現身體乏力、疲倦、精神不振,工作效率低和體重減輕的現象。中醫稱之為“暑傷氣”,大家也通俗稱之為苦夏。尤其是三伏天,一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子,加之人體最容易感受暑濕之邪氣,因此人也越發感到沒有食欲。

  影響夏季食欲有很多原因:由於氣溫高,人體的基礎代謝下降,身體所需熱量減少,從而導致進食的欲望降低。再有,夏季胃消化?會因氣溫昇高而減少分泌,當消化動力減弱,胃腸道蠕動變得緩慢,食欲就受到了影響。同時我們的進食欲望也會受到夏季煩躁情緒的影響。這時我們應該適當調整一下飲食,選擇一些清淡解暑的食材,也可變換一些菜式的做法,以新鮮和美味來刺激味蕾以達到開胃之效。下面給大家介紹一菜、一茶加一主食的做法,一起來給我們的夏日餐桌增色吧!

  奶油冬瓜球

  食材:冬瓜500克,煉乳20克,熟火腿10克,調味品適量。

  做法:冬瓜去皮,洗淨切成小球狀,放入沸水中略煮後放入冷水中使之冷卻,然後將冬瓜球排放在大碗內,加適當鮮湯上籠用大火蒸30分鍾取出。把冬瓜球再次放入盆中,湯汁倒入鍋中加煉乳煮沸後,用水淀粉勾芡,撒上火腿末即可。

  功效:冬瓜味甘、性寒,有消熱、利水、消腫的功效,這道菜具有清熱解毒,健脾胃之效,加上煉乳香甜不膩的口感,也是夏季開胃增進食欲的佳品。

  山楂陳皮大麥茶

  食材:山楂片5克,大麥茶8克,陳皮2克。

  做法:將所有的材料用清水洗乾淨,放入杯中,倒入沸水蓋上蓋子,約悶泡5分鍾後即可飲用,可以反復衝泡。

  功效:山楂,味甘酸,性微溫,有消食化積、降血脂、降血壓、活血化淤的功效。陳皮:味苦、辛,性溫,有理氣健脾,燥濕,化痰的功效。大麥性甘、溫和,具有消食、理氣和胃、消暑清熱、益氣補虛的功效。三種食材泡茶飲具有降血脂、去油膩、促消化和健脾胃等作用。

  綠豆面饅頭

  食材:中筋面粉200克,綠豆面100克,酵母3克。

  做法:先把水和酵母混合均勻備用。盆內放入面粉、綠豆面、白糖,倒入混合好的酵母水,開始揉面,揉至面團光滑即可。取出面團揉成光滑長條形,切成平均大小的塊狀,蒸鍋裡放好溫水,饅頭放到蒸鍋裡醒發。醒發30分鍾後大火加熱,上熱氣後轉中火10分鍾,關火,悶3分鍾即可出鍋。

  功效:綠豆味甘,性涼,有清熱消暑的功效,綠豆中所含蛋白質、磷脂均有興奮神經,增進食欲的功能。這款綠豆面饅頭做好以後暄軟香甜,可以解暑去火,健脾養胃,既好消化又易吸收,還能豐富我們的夏季餐桌。

  原文作者

  劉莉莉,天津雅安光電創業園區科學技術協會秘書長,天津市現代健康技術研究所研究員。人社局、衛健委備案職業技能標准編審專家。

  牛凱軍,博士生導師,天津中醫藥大學公共衛生與健康科學學院副院長,天津醫科大學教授;中國醫學科學院放射醫學研究所教授,中國營養學會營養流行病分會副主任委員。

  鄭運良,新健康欄目特約顧問、中國保健協會心理保健分會會長、天津市健康管理協會副會長、人社部心理諮詢師、公共營養師高級考評員、人社局營養配餐裁判員、天津餐飲協會膳食營養專業委員會顧問、天津疫情期間膳食營養及心理健康乾預專家組副組長。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有