高溫高濕,警惕腦卒中來襲

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-08-04 08:29:24

  持續的高溫高濕天氣,讓很多人感覺頭昏腦漲。這段時期,醫院裡腦卒中的患者也多了起來。市中醫藥研究院附屬醫院腦病二科主任馮麗莎提示,在不少人的意識裡,腦卒中多發於冬春季節。實際上,一年中有兩個腦卒中發病高峰期,一個是寒冷的冬季,另外一個就是高溫潮濕的盛夏。在三伏天持續的高溫高濕天氣中,同樣要警惕腦卒中。

  盛夏的高溫和高濕對心腦血管都十分不利。當暴露在高溫環境中時,人體通過大量出汗來增加熱量擴散,如果水分補充不及時,就可能導致血液黏稠度增加,腦血流量減低,誘發缺血性中風。同時,高溫酷熱時,人體血管擴張,血液循環加快,血壓容易波動,患有高血壓、冠心病、高脂血癥、糖尿病等慢性病的中老年人,出現腦卒中的風險也會增加。高濕天氣中,氣壓低,濕度大,空氣含氧量低,有可能誘發缺血性腦卒中。此外,夏季很多場所和家庭都使用空調,與酷熱的室外形成較大的溫差,從室外進入溫度很低的空調房時,體表血管會迅速地大面積收縮,血壓波動劇烈,提昇了腦卒中的發病風險。

  在高溫高濕天氣裡,如果突然出現頭暈、嘔吐、一過性黑朦、視物重影、口眼歪斜、言語不清、一側肢體麻木無力、行走不穩等情況,一定要提高警惕,及時到醫院就診,謹防突發腦卒中。

  雖然盛夏是腦卒中的高發季節,但日常生活中多加預防,是可以降低腦卒中發病率的。天氣太熱時,老年人應減少外出,特別是在氣溫最高的時段。家中使用空調時,可選用除濕模式,既涼爽又能降低濕度;溫度不要調得過低,與室外溫差不超過7℃到8℃為宜。每天保證充足的飲水量,成年人每日飲水量應不少於2000毫昇。糖尿病、高血脂等患者應在此基礎上再多補充一些水分,降低血液黏稠度,預防出現血栓。大量出汗後,也應適量補水,或是喝些含電解質的飲品。日常飲食宜清淡,增加蔬菜、蛋白質、水果、豆類、五谷雜糧的比例,少吃高脂高糖的食物,飲食要規律,不暴飲暴食,注意飲食衛生,以免發生腹瀉,導致體內電解質紊亂,誘發心腦血管疾病。

  不少老年人有晨練的習慣。雖然夏季天亮得早,但過早晨練,人體會處於交感神經興奮狀態,血壓上昇,心率加快,血液黏稠度上昇,增加腦卒中的風險,可把鍛煉時間放在晚飯後。高血壓患者要關注血壓變化,發現血壓偏低時,要及時遵醫囑調整用藥,減少腦血管疾病的風險。出現房顫時要及時就診,檢查是否有中風風險。

  老年人夜間醒來方便或是早晨起床時,動作不要過猛,可遵循“三個半分鍾”原則,即:醒來後,先在床上靜躺半分鍾,然後坐起半分鍾,再雙腿下垂到床邊半分鍾,之後再站起來走動。經過這三個半分鍾,身體有一個適應過程,血壓、心率得到調節,可以避免因突然起床引發腦部血液供應不足發生意外。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有