夏防痛風注意4個誤區

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-08-05 09:09:00

內容提要:空調、啤酒、毛豆、花生、小龍蝦……成為很多人夏天的『標配』。北京醫院風濕免疫科副主任趙麗珂提醒大家,這些所謂愜意的『標配』,有可能是顆『雷』,隨時可引起痛風急性發作。為何痛風在夏季發作更頻繁?與人們的錯誤觀念有關。

  空調、啤酒、毛豆、花生、小龍蝦……成為很多人夏天的“標配”。北京醫院風濕免疫科副主任趙麗珂提醒大家,這些所謂愜意的“標配”,有可能是顆“雷”,隨時可引起痛風急性發作。為何痛風在夏季發作更頻繁?與人們的錯誤觀念有關。

  誤區一 遠離海鮮和啤酒即可

  海鮮、動物內髒、啤酒都含有大量嘌呤,很容易誘發痛風。很多人認為“只要不吃肉、不喝酒,痛風就不會發作”,那拒絕海鮮和啤酒,上盤毛豆和花生總可以吧?其實,毛豆、花生、香菇、紫菜等屬中嘌呤食物,痛風患者不宜大量食用。近日有報道:南京一位老人長期用毛豆配酒,導致痛風和關節變形。另外,長期不吃肉,會使各器官功能下降,嘌呤代謝能力也隨之下降。因此,痛風患者在間歇期也可適度吃肉。

  有的患者知道喝酒不好,改喝冰鎮飲料。大部分飲料中含有大量果糖,果糖是痛風的幫凶,一次性大量攝入,同樣可誘發痛風。痛風患者最好拒絕飲料和甜品的誘惑,多喝白開水,每天喝2000毫昇,伴腎結石者最好能喝3000毫昇。

  誤區二 吃得越少越好

  有些人為避免痛風復發,在飲食控制上過於嚴格,對魚、肉、蛋、奶等動物性食物一概敬而遠之。這樣不但難以堅持,而且會降低生活質量,甚至導致營養不良,不利於身體健康。其實,得了痛風並不是吃得越少越好,而是要在控制總熱量的前提下,選擇性吃低嘌呤食物,盡量保持營養均衡。牛奶、蛋類是低嘌呤食物,且是富含必需氨基酸的優質蛋白,痛風患者完全可以吃。高膽固醇患者要注意蛋黃不要過量。

  誤區三 空調溫度越低越好

  夏季,若室內空調溫度過低,或身體離出風口距離過近,易誘發痛風。因為尿酸鹽在溫度低的環境中更易析出晶體,沈積在關節周圍,引起關節炎發作。因此,痛風患者夏季應避免長時間待在空調房內,避免對著出風口吹冷風;空調房溫度盡量保持在26℃~27℃;室內外溫差不要太大;從空調房出來時最好提前半小時關空調。

  誤區四 痛風不痛可以停藥

  痛風患者降尿酸治療需長期堅持,擅自停藥會引起尿酸水平快速昇高,誘發痛風發作。痛風患者應在藥物控制的基礎上,改善生活方式,定期復查血尿酸水平,遵醫囑調整降尿酸藥劑量。此外,痛風發作時,尿酸不是降得越快越好。如果尿酸突降,反而會加重疼痛。急性期應以控制關節炎癥和疼痛為主,待癥狀完全緩解7~10天後再從小劑量開始用降尿酸藥物治療。

  (摘自《瀟湘晨報》)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有