敗毒飲清暑益氣

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-08-05 09:09:00

內容提要:炎炎夏日,既要清暑熱,也要益氣養陰。只有這樣,纔能平衡陰陽,提高免疫力,有效抵御病毒入侵。廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦兒中心主任羅頌平給大家推薦一個涼茶方——清暑益氣敗毒飲。

  炎炎夏日,既要清暑熱,也要益氣養陰。只有這樣,纔能平衡陰陽,提高免疫力,有效抵御病毒入侵。廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦兒中心主任羅頌平給大家推薦一個涼茶方——清暑益氣敗毒飲。

  具體做法是:取鮮荷葉一張,西瓜皮一大塊,鮮紫蘇葉3~5片,太子參15克,麥冬10克,茯苓15克,金銀花10克,桔梗10克,陳皮5克,布渣葉15克,淡竹葉10克,甘草5克。將新鮮荷葉、紫蘇葉用清水洗淨,西瓜皮洗淨後切小塊。其餘中藥材用水泡洗一下,裝在紗布袋中,紮緊袋口,置於瓦罐或砂鍋內,加水三碗,煮沸後再加入荷葉和西瓜皮,再用中火煎20分鍾。最後放紫蘇葉,繼續煎5分鍾,即可倒出藥液,用紅糖調味,分兩次飲用。

  這些食材中,荷葉和西瓜翠衣(西瓜皮)可清熱解暑,金銀花能清熱解毒,太子參、茯苓有益氣健脾、化濕和中的功效。各種食材搭配入茶,可起到清暑解毒、益氣養陰的效果。

  (摘自《廣州日報》)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有