『新手媽媽』必看!正確哺乳有方法

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報 李岩 編輯:曹琦 2022-08-08 08:42:00

內容提要:本月第一周是第31個世界母乳喂養周,今年的活動主題為『母乳喂養促進 健康教育先行』。天津市兒童醫院新生兒內科的專家提示,母乳是嬰兒最理想的天然食物,在生命之初就給嬰兒喂哺母乳,不僅可以充分滿足孩子營養和免疫的需求,還有助於預防感染。母乳是連接母親與孩子之間的親密情感紐帶,無論處於任何環境,母乳喂養都是能夠保障嬰兒健康安全的重要一環。

  天津北方網訊:本月第一周是第31個世界母乳喂養周,今年的活動主題為“母乳喂養促進 健康教育先行”。天津市兒童醫院新生兒內科的專家提示,母乳是嬰兒最理想的天然食物,在生命之初就給嬰兒喂哺母乳,不僅可以充分滿足孩子營養和免疫的需求,還有助於預防感染。母乳是連接母親與孩子之間的親密情感紐帶,無論處於任何環境,母乳喂養都是能夠保障嬰兒健康安全的重要一環。

  母乳喂養好處多

  媽媽的母乳所含營養素質量都是最適合自己寶寶的,母乳消化吸收和利用率較高,為其他食物所不及。母乳喂養不易引起過敏,母乳還含有大量具有活性的免疫因子,可以增強嬰兒抗病能力,這是其他食物所不具備的。且母乳直接喂哺,既方便又經濟。

  母乳喂養不僅可以滿足嬰兒營養需要,也可促進母嬰感情,給予嬰兒精神滿足,而且有利於母親產後康復。嬰兒吸吮乳房可促進母親分泌催產素,能夠更有效促進子宮修復,防止產後子宮出血,同時,還能降低乳腺癌和卵巢癌的發病率,也有助於產後體形的恢復。

  母乳喂養的正確方法

  母乳喂養雖然便捷,但是一些細節還是要稍加注意。

  要講究衛生。新手媽媽們在喂奶前,一定要用溫水把手和乳頭洗淨,再用熱毛巾擦乾,避免乳頭上的汗漬或污垢、細菌在寶寶吸奶的時候通過口腔進入寶寶體內。另外喂養前還要輕輕按揉乳房,擠掉前面幾滴奶,然後再開始哺乳。

  姿勢要正確。產後的幾天裡,由於媽媽疲勞體虛,可以采用躺在床上喂的姿勢。以後一般采用坐姿,坐在床頭或靠椅上,背後用一二個軟墊把背靠牢,盡量放松全身,輕松愉快地進行哺乳。用一只胳膊抱著孩子,另一只手的食指和中指夾住奶頭上部,用食指稍往下壓,這樣使乳頭稍微離開嬰兒的鼻子,避免乳房堵上寶寶的鼻孔,還能防止因奶水太衝,孩子吸吮迅猛而發生嗆奶和吐奶的情況。

  喂養有講究。不少育嬰專家表示,寶寶出生後3到4天,每2至3個小時喂奶一次,白天要喂8次左右,晚上還可能喂2至3次。而寶寶長到3個月時,通常大約4小時喂奶一次,白天喂5次,夜間喂1到2次。建議最好養成固定喂奶時間,這樣可以防止漏喂或多喂。

  另外需要注意的是,媽媽們不要見到寶寶哭鬧就不知所措,很多時候只會通過喂奶的方式來安撫寶寶。一定要弄清楚寶寶哭鬧的原因,是餓了、尿了,還是不舒服,然後再對“癥”處理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有