滋陰防燥 謹記『秋瓜壞肚』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:毛國強 耿曉娟 白迪迪 編輯:曹琦 2022-08-09 09:40:00

內容提要:『立秋』是秋季第一個節氣,立秋時節北方多地民間都有『貼秋膘』的說法,希望通過飲食彌補苦夏減輕的體重,准備迎接寒冷季節的到來。天津等地還有『咬秋』的習俗,就是入秋這一天吃西瓜,可以防秋燥、避免腹瀉。

  本月7日立秋。“立秋”是秋季第一個節氣,立秋時節北方多地民間都有“貼秋膘”的說法,希望通過飲食彌補苦夏減輕的體重,准備迎接寒冷季節的到來。天津等地還有“咬秋”的習俗,就是入秋這一天吃西瓜,可以防秋燥、避免腹瀉。國家衛生健康委員會突出貢獻中青年專家、岐黃學者、天津中醫藥大學第一附屬醫院風濕免疫科主任劉維教授提醒市民,立秋之時,還未出伏,但晝夜溫差加大,氣溫忽高忽低,空氣濕度下降,燥氣開始當令,此時應當滋陰防燥,謹記“秋瓜壞肚”,以防腹瀉等病癥。

  劉維說,立秋以後氣溫下降,苦夏的人也胃口大開,但此時不宜過食肥膩食物。盛夏餘熱未消,濕氣未散,若過食肉類加重胃腸負擔,易出現泛酸、腹瀉等胃腸道癥狀。秋季各種水果上市,應謹記“秋瓜壞肚”,在享受美味的同時有所選擇和節制,以防損傷脾胃陽氣。另外,立秋後燥氣當令,容易耗傷津液,出現皮膚皸裂、口鼻乾燥、口渴咽乾等癥狀,人也更易感冒,因此要注意滋陰防燥。飲食當堅持“少辛多酸”的原則,以清潤、收斂為主,盡量少吃蔥、姜、蒜、辣椒等辛散之物,多吃一些甘味、酸味的滋陰潤肺之品,如蜂蜜、銀耳、雪梨、百合、荸薺、甘蔗、蓮藕等;還可輔以沙參、麥冬、石斛、木耳、百合等養陰生津潤肺的中藥煮粥煲湯飲用。

  此外,立秋以後,要防秋郁、秋乏。秋季內應於肺,肺在志為悲(懮)。因此,秋季要收斂神氣,舒暢情志。尤其是老年人更應心情平靜,要避免緊張、焦慮、惱怒等不良情緒的刺激,防止情緒大起大落。立秋以後,白日變短,很多人常有疲勞、倦怠等“秋乏”癥狀。此時應當注意調整作息時間,保證充足的睡眠,宜早臥早起。

  推薦膳食:貝母梨罐

  川貝母粉5克,荸薺15克,蓮子15克,冰糖10克,紅豆沙20克,梨2個(500克)。將蓮子清水洗淨,浸軟。將梨洗淨,在上1/4處切一刀(梨把兒不能丟掉),用小勺將梨核挖出,成為梨罐。將荸薺去皮洗淨,切成黃豆大小的顆粒,與川貝母粉、紅豆沙、蓮子一齊攪拌均勻,制成餡心。將餡心填入梨罐,再用梨把兒蓋嚴,放入一個碗中,碗中加入冰糖、少量水,上屜蒸40分鍾,取出即可。每日1次,餐後食用,具有清熱化痰、潤肺止咳功效。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有