專家推薦兩味中藥 緩解兒童發熱積食

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報 李岩 編輯:曹琦 2022-09-23 10:46:42

  天津北方網訊:“發熱”和“積食”是兒科常見病癥。天津市兒童醫院藥劑科專家為您介紹兩種針對兒童“發熱”“積食”常用的中藥。

  金銀花性味甘、寒,歸肺、心、胃經,具有清熱解毒、疏散風熱之功效。由於兼具宣散作用,故又可治療外感風熱和溫病初起等病癥,善於宣散肺經熱邪,使熱邪向外達於表。當孩子有發熱、咽喉腫痛等癥狀時,服用金銀花具有一定的改善作用。金銀花氣味芳香,口感較好,一般生品用於疏散風熱、清泄裡熱,兒童祛暑多用金銀花露。需要注意的是,金銀花藥性偏寒,不適合長期飲用。此外,若孩子脾胃虛寒、體質比較虛弱,或是氣虛瘡瘍膿清的情況均應避免使用。

  雞內金性味甘,平,具有消食健胃、化堅消石的功效。主治飲食積滯,小兒疳積。常用來治療小兒米、面、薯、芋、乳、肉等各種食積,作用非常廣泛。此外,還可用於治療膽結石。如果孩子有偏食、不愛吃飯等問題,那麼也可以選擇雞內金。一般多研末單服,效果比煎劑好。孩子若因多愛食肉所致的食積,也可以配合山楂一起服用。

  藥師提醒,以上小妙招僅限於癥狀較輕且對癥的發熱、積食等問題。孩子若出現了較為嚴重的病情,應及時到醫院就醫。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有