警企共建 科技賦能 南疆邊檢站運用無人機開展港區空中巡查

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:曹琦 2022-09-26 09:33:05

  “當前飛行高度80米,可視半徑1.5公裡,累計巡航時間40分鍾。”9月22日,南疆出入境邊防檢查站出動兩組執勤警力,在3架無人機的空中配合下,成功對南疆港區最遠端的國家管網LNG碼頭及口岸周邊沿線和近海錨地等區域進行了全方位空中巡查,為強化口岸管控織密了立體防護網。

  作為天津港集團唯一具備無人機飛行資質的科技型企業,天津津港匯安科技有限公司擁有空中無人機和水下智能機器人等多種先進科技裝備,目前已實現無人機在天津港范圍內的常態化巡航巡檢,擁有港區海量空中影像資料。

  為建立完善“海陸空”三位一體的立體化口岸管控格局,該站進一步加強與轄區企業的互聯互通,與該公司簽署戰略合作協議,建立警企協作機制,以科技信息化為引領,充分發揮無人機“視野寬、體積小、動作靈、操作捷”的特點,助力平安港區建設,為打造“智慧口岸、智能邊檢”再添新“伙伴”。

  借助無人機的“制空”優勢,該站可實現對轄區在港船舶和錨泊船舶的定期空中巡查,全方位、無死角排查安全風險隱患,對可疑船舶實施跟蹤監視,對涉嫌未經批准擅自搭靠外輪和違規上下人員等違法違規情況進行抵近偵察、低空攝錄,並將采集的視頻資料和實時數據發傳至南疆邊檢站指揮中心,為後續的調查取證提供有力的支持和幫助。

  “共織港區安全一張網、同守口岸出入一道關”。此次合作是警企雙方從各自職能定位出發,率先在天津港區域內嘗試運用無人機進行“地空”配合,探索邊檢口岸“兩棲”立體化巡查模式的一次成功實踐,為無人機在口岸安保、視頻查緝、應急處突等移民管理工作領域的應用提供了有益經驗和參考。

  下一步,雙方將進一步整合資源優勢,持續開展黨建、業務、培訓等多方面交流,共同探索水下智能機器人、全彩夜視布防等數字化智能技術在口岸科技安防方面的合作,進一步為平安港區建設提速換擋、保駕護航。  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有