喝純果汁等於吃水果?誤區!

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-09-26 09:46:00

內容提要:『我和孩子平時都不愛吃水果,所以就喝100%純果汁,反正營養都一樣……』昨天,正在選購純果汁飲料的市民張先生對記者說。面對『一杯喝掉××顆某水果』『感受陽光的味道』等誘人宣傳,不少消費者對於市場上的100%純果汁越來越『情有獨鍾』。然而,喝100%純果汁真的等於直接吃水果嗎?

  “我和孩子平時都不愛吃水果,所以就喝100%純果汁,反正營養都一樣……”昨天,正在選購純果汁飲料的市民張先生對記者說。面對“一杯喝掉××顆某水果”“感受陽光的味道”等誘人宣傳,不少消費者對於市場上的100%純果汁越來越“情有獨鍾”。然而,喝100%純果汁真的等於直接吃水果嗎?

  “我們家人都比較喜歡喝果汁,孩子一直不愛吃水果,老人牙不好,咬水果費勁,所以我就給他們買果汁喝,特意挑選100%的純果汁。而且,現在線上線下市場這類商品也特別多,國內的、國外的,好多品種了,宣傳得都特別好,什麼‘無添加’‘純天然’等等。”市民李女士對記者說,“有時候我也會直接買水果,用榨汁機榨出果汁喝,營養應該都一樣吧。”記者深入走訪了解到,不少家庭都有著和李女士類似的消費習慣,而且多數人都認為喝100%純果汁跟吃水果是一樣的。

  “喝果汁和吃水果實際上是有差別的。”市消協人士在接受采訪時表示,“近日上海市消保委微信團隊選取了新鮮的菠蘿、橙子、獼猴桃、葡萄、苹果以及相應的果汁,送往權威檢測機構,檢測了一些主要營養成分,發現其中的不同。”吃水果的好處主要是補充維生素C和膳食纖維。那麼,如果變成喝果汁,會有多大區別?據消協人士介紹,從此次檢測結果來看,果汁確實比水果的維生素C含量低一些。因為維生素C暴露在空氣、陽光和高溫中極易氧化,果汁經過加工和存放導致維生素C更易被氧化,所以直接吃水果可以攝取更多的維生素C。至於果汁中的膳食纖維,那就更少了。因為絕大多數果汁在加工過程中都把壓榨後的水果殘渣過濾掉了,即使有些帶果肉的,添加量也很低。

  專業人士表示,其實從單位數值來講,考慮到原料之間產地、加工工藝的差異,新鮮水果和同類純果汁之間的含糖量並沒有太大差別。但是,喝果汁卻更容易胖。比如,常見的一個獼猴桃是60g至100g,一個苹果100g至250g,一個橙子100g至200g。《中國居民膳食指南(2022)》推薦每天攝入200g至350g新鮮水果,但實際上一般人很難吃到這麼多的量。但是市場上的一瓶果汁普遍在300ml左右,一次喝掉一瓶的壓力並不大。

  專業人士提醒廣大市民,果汁是由水果經壓榨去掉殘渣而制成,這些加工過程會使水果中的營養成分如維生素C、膳食纖維等產生一定量的損失,所以不能長期用果汁代替新鮮水果。而且對於兒童來說,用果汁代替水果易使牙齒缺乏鍛煉,面部皮膚肌肉力量變弱,眼球的調節功能減弱。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有