掌握方法要點做家務不傷身

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報 李岩 編輯:曹琦 2022-09-27 09:52:00

內容提要:雖然做家務算不上重體力勞動,也不像高強度運動那樣消耗體力,但是不少人做完家務後還是感覺腰酸背痛,渾身都不舒服。家政業內人士劉連喜提示,做家務時要掌握方法,這樣纔能不損傷身體。

  天津北方網訊:雖然做家務算不上重體力勞動,也不像高強度運動那樣消耗體力,但是不少人做完家務後還是感覺腰酸背痛,渾身都不舒服。家政業內人士劉連喜提示,做家務時要掌握方法,這樣纔能不損傷身體。

  注意勞逸結合。如果房屋面積大,人們在清潔地板時需要長時間彎腰,脊柱會承載兩倍甚至更大的壓力,還易損傷腰部、手臂等處的肌肉。擦玻璃、晾衣服時,也需要經常抬高手臂,肌肉力量較弱的人會感到手臂及肩部酸痛。

  建議學會“混搭”做家務,例如晾完衣服後,擦一個房間的地板,然後再去洗碗。或者,在持續做某一項家務時,可以每做10到15分鍾就休息一會兒,伸個懶腰、活動一下頸椎等。

  保持正確姿勢。比如在洗碗、洗衣服時因水池較低,許多人會保持彎腰駝背的姿勢,洗完後則感覺腰部僵直或疼痛。建議在做這些家務時保持背部挺直,脊椎伸展,稍微彎曲髖、膝關節,並且每隔一段時間就活動一下身體。

  此外,在做家務時不要突然發力扭轉身體,以免閃了腰;在搬沙發、箱子等重物時,切勿直接彎下腰搬起,應先蹲下身,挺直背部,拿好重物,靠腿部力量站立起來,做到“彎腿不彎腰”。

  做好防護措施。做家務時如果使用一些去污劑、消毒劑時,一定要做好室內通風,以免吸入體內,造成身體不適。此外,建議人們在炒菜時全程開啟抽油煙機,做完飯後要繼續抽排10到20分鍾,以免煙霧殘留,影響身體健康。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有