辦停熱復熱 您得抓緊了

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報 胡智偉 編輯:曹琦 2022-09-27 09:52:00

內容提要:北辰城管委供熱燃氣科工程師邊敏傑提醒,今年辦理暫停供熱、停止供熱或恢復供熱相關業務的截止日期依然是9月30日。往年,各供熱單位都會遇到不少因為逾期導致無法辦理停熱、復熱的情況,邊敏傑提醒需要辦理這些業務的市民,抓緊時間,過了截止日期就無法辦理了。

  天津北方網訊:今年的供熱期臨近了,近期,本市一些小區陸續開始進行打壓試水。北辰城管委供熱燃氣科工程師邊敏傑提醒,今年辦理暫停供熱、停止供熱或恢復供熱相關業務的截止日期依然是9月30日。往年,各供熱單位都會遇到不少因為逾期導致無法辦理停熱、復熱的情況,邊敏傑提醒需要辦理這些業務的市民,抓緊時間,過了截止日期就無法辦理了。

  去哪辦停熱或恢復供熱?

  申請停熱或復熱,市民可以到平常交供熱費的供熱站辦理。辦理停熱或復熱時,需要與所屬供熱站簽訂協議書,明確約定停熱或復熱時間、停熱或復熱處理方式、協議期滿延期等內容。辦理暫停和恢復用熱,期限最短為一個供熱期。實施范圍包括供熱合同約定的全部區域。

  辦停熱或復熱需帶哪些材料?

  辦理停熱或復熱手續時,應攜帶房屋權屬證明(房本)、本人有效身份證件和供熱合同。如果是委托他人辦理的,應當提供用戶本人出具的委托書、有效身份證復印件、受托人有效身份證和供熱合同。

  辦停熱或復熱需要費用嗎?

  辦停熱是需要繳費的。根據《天津市供熱用熱條例》和《天津市集中供熱暫停和恢復用熱管理辦法》規定,用熱戶暫停供熱期間,每個供熱期需繳納熱能損耗補償費,標准為以面積計費方式計算的供熱采暖費的20%。

  此外,恢復供熱前,用熱戶如有欠費應予以補齊。暫停供熱期間,房屋產權發生變更的,新、老用戶需同時到供熱單位辦理變更手續,如有欠費應予以補齊,之後新用戶需重新簽訂供熱合同。

  新建商品房能辦停熱嗎?

  有市民詢問,今年剛買了商品房,因為需要裝修等情況,暫時不入住,這種情況可以辦理停熱嗎?邊敏傑提示,新建居民住宅供熱設施的保修期為兩個供熱期,在供熱設施保修期內的房屋不得辦理停熱。今年買了新建商品房,2022年至2023年、2023年至2024年兩個供熱期內不能辦理停熱。

  辦停熱後注意這些問題

  邊敏傑提醒,辦理停熱手續後,建議市民與供熱單位確認入戶供熱管道閥門等是否已經徹底關斷,家中無人的還要將戶內供熱閥門關閉,並定期回家檢查,避免因惡劣天氣導致水管、供熱管等管道被凍裂造成損失。

  根據《天津市供熱用熱條例》和《天津市集中供熱暫停和恢復用熱管理辦法》規定,辦理停熱、復熱的最後期限截止到9月30日。如果因一些不可抗力(如疫情封控等)不能及時辦理,有需要的市民請於截止日期前幾天與供熱站進行溝通,明確停熱意向,諮詢能否延後辦理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有