奶酪水挺深,您買對了嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-09-28 08:50:00

內容提要:車達芝士、馬蘇裡拉、涂抹奶酪、奶酪棒……各類風味獨特的奶酪和奶酪制品,如今是超市和電商平臺的熱銷品。但最近不少消費者反映,市面上很多奶酪制品的名稱、成分、配料頗為繁雜,讓人摸不著頭腦,一不小心就踩坑。

  車達芝士、馬蘇裡拉、涂抹奶酪、奶酪棒……各類風味獨特的奶酪和奶酪制品,如今是超市和電商平臺的熱銷品。但最近不少消費者反映,市面上很多奶酪制品的名稱、成分、配料頗為繁雜,讓人摸不著頭腦,一不小心就踩坑。

  “孩子很喜歡吃奶酪片,早餐和下午加餐時都會吃上幾片。”市民吳女士日前接受記者采訪時說,家裡常備好幾種奶酪片,為了讓口味更豐富,有時會買不同品牌的不同產品。不過吳女士也發現了一些問題:“有的奶酪片包裝上會注明乾酪含量,有些則不會標注。有時恰好是那些沒有標注含量的,因為口味新,孩子反而更喜歡吃。但作為家長,還是希望能更清楚地了解產品信息,讓孩子吃得放心。”

  市民王先生經常給孩子買奶酪棒,最近也糾結於乾酪含量和添加劑的問題。“這款奶酪棒,我們一直都是當純奶酪給孩子吃的,最近纔知道並非如此。”王先生告訴記者,他詳細諮詢了幾家奶酪品牌的工作人員纔得知,奶酪棒並不是“天然奶酪”,而屬於“再制乾酪”,而且不同品牌、不同口味的奶酪棒,乾酪含量也不一樣。“仔細查看纔發現,我常買的一款奶酪棒的配料表中,乾酪僅排在第三位,食品添加劑卻多達十多種,其中還包括防腐劑。”王先生表示,這樣的奶酪棒並不是他想要的產品。

  市民劉女士在接受采訪時表示,她平時比較喜歡吃奶酪片,因此對市場上常見品牌的各類產品都比較熟悉。“能在包裝上標注乾酪含量的奶酪片其實並不多。”劉女士告訴記者,特別是一些乾酪含量較低的產品,往往都選擇“隱藏”這項重要信息,或者用“總乳固體含量”“奶源產地”等信息代替。劉女士表示,包裝標注信息“厚此薄彼”,很容易誤導消費者。她曾經就在買奶酪片時,因為只注意到包裝上特別顯眼的“100%”字樣,買下了“100%進口奶源”但乾酪含量並不高的一種新產品。

  乳品市場業內人士在接受采訪時表示,市場上常見的各類奶酪片、奶酪棒、芝士碎、芝士條等,在產品類別上基本都屬於“再制乾酪”,也就是以天然奶酪為原料制成的奶酪制品。按照目前的相關標准,只要乾酪含量在15%以上,就符合“再制乾酪”的要求。市場上五花八門的“再制乾酪”,其實乾酪含量並不一樣,再加上商家的花式營銷,消費者確實有可能買到一些乾酪含量較低的產品。

  記者在采訪中了解到,新的《食品安全國家標准再制乾酪和乾酪制品》已於日前公布,並將在今年年底正式實施。按照新國標的要求,再制乾酪的乾酪使用比例由原來的大於15%調整為大於50%,而乾酪含量在15%到50%之間的可稱為乾酪制品。業內人士分析,新國標落地將進一步規范市場,為消費者護航。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有