關節酸痛試試居家保健方

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-09-28 08:50:00

內容提要:降雨和潮濕的空氣讓平時就有風濕痛的人苦不堪言,防治這類關節疼痛,建議試試三個居家保健處方。

  降雨和潮濕的空氣讓平時就有風濕痛的人苦不堪言,防治這類關節疼痛,建議試試三個居家保健處方。

  局部熏洗處方 准備蒼術、澤瀉、桑枝、西河柳、川烏、細辛、乳香、沒藥、威靈仙、透骨草、延胡索、冰片(後下)各9克,准備一個盆(用於手、肘等關節)、一只高度能浸沒到膝的木桶(用於膝、踝、足等關節)。將煎好的藥湯趁熱倒入盆、桶,先把患處關節放在盆、桶口上,上覆布單,使熱氣不外泄。待藥液不燙手時,把患處關節浸於藥液中洗浴,可除濕、溫經、通絡。熏洗宜每天進行2~3次,每次半小時左右。熏洗後用乾毛巾擦乾,注意避風。

  艾灸處方 艾灸的純陽熱力和藥力可使氣血溫暖,流動更加暢快,達到祛寒逐濕、通絡止痛的效果。一般選3年或5年陳艾條,點燃後放入木制或竹制艾灸盒中,固定在穴位處施灸。可直接灸於疼痛關節處。

  注意:一般以灸處皮膚潮紅,受灸者能忍受的熱度為佳。每周灸4次。一般在飯前1小時或飯後1小時施灸為宜,不要空腹時或飯後立即施灸。

  運動處方 通過出汗使濕邪從經絡、肌膚外出,是祛濕邪的好途徑。可選擇適合自己的有氧運動,如散步、慢跑、打太極拳、練習八段錦等。運動中微微出汗即可,不要劇烈運動。此外,生活中應避免淋雨、蹚水及居住潮濕之地。

  (摘自《齊魯晚報》)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有