請收好這份兒童意外傷害防范指南

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報 李岩 編輯:曹琦 2022-09-29 09:46:00

內容提要:國慶節假期將至,天津市兒童醫院兒童健康管理中心專家提示,為了保障孩子假期期間的安全,請家長多了解一些兒童意外傷害的緊急處理方式,以備不時之需。

  天津北方網訊:國慶節假期將至,天津市兒童醫院兒童健康管理中心專家提示,為了保障孩子假期期間的安全,請家長多了解一些兒童意外傷害的緊急處理方式,以備不時之需。

  窒息:孩子遇到這類狀況時,家長應該迅速解除引起窒息的原因,清除呼吸道和口腔分泌物,盡量保持孩子呼吸通暢。如果有異物卡在了孩子的呼吸道,家長可以站在孩子身後,雙臂環抱孩子腰部,讓孩子彎腰,稍向前傾。一手握拳,在孩子的肚臍上部;另一手也緊握拳頭,在孩子腹部迅速用力向上擠壓,好像要提起他們的身體一樣。若一次用力沒有將異物排出,可重復以上步驟,直至異物被排出。如果多次嘗試卻始終無法排出異物,要及時帶孩子到醫院就診,並向醫生講清楚孩子被卡的情況。需要注意的是,送孩子去醫院之前,不要給孩子喝水或吃東西,以便醫生能及時安排手術。

  觸電:發現孩子被電傷後,首先要切斷電源,切忌用手或潮濕物品直接接觸孩子和電源,可用乾燥的木棍、竹竿或塑料物品將電源撥開或將電線拉斷、移開,也可立即關閉電源開關或總閘。切斷電源後,一方面要緊急撥打120急救電話求助,另一方面要進行現場急救。若孩子面色蒼白或青紫、意識喪失,要先檢查孩子的呼吸和心跳。如果呼吸、心跳已經停止,要立即進行心肺復蘇。

  燙傷:孩子發生燙傷後,家長應迅速將孩子的受傷部位放到涼水中降溫,至少10分鍾。然後,將傷口附近的衣物脫掉或剪開,如果衣物和傷口粘在一起,不要動它,等醫生處置。如果傷口面積比孩子的手掌還大,要用乾淨的保鮮膜將傷口蓋起來,馬上送往醫院治療。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有