白酒放久了到底會不會過期

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-09-29 09:46:00

內容提要:一般在日常生活中,我們購買東西之前都需要去看商品的品牌、生產日期、保質期,但是這招對白酒卻沒有作用。

  一般在日常生活中,我們購買東西之前都需要去看商品的品牌、生產日期、保質期,但是這招對白酒卻沒有作用。

  因為在白酒的標簽上,我們往往看不到明確標示的保質期。

  有人說,白酒沒有保質期,越陳越香;也有人認為,白酒不能無限期存放,否則一樣會變質。到底哪種說法更加正確?

  白酒有保質期嗎?

  很多酒的酒瓶上都沒有標示保質期,這其實是因為白酒在超過10度以上的時候,就已經具備了消毒的作用,所以只要保存條件適當的話,酒瓶內很難繁衍細菌,也就沒有標示具體的保質期。

  對此,國家《食品標識管理規定》有嚴格規定,乙醇含量10%以上的飲料酒、食醋、食用鹽、固態食糖類,可以免除標注保質期。

  那白酒放久了會過期嗎?這個問題要區別回答,分別對待。一般我們蒸餾法出來的白酒不存在過不過期的說法,沒有一個可以具體參考的期限,即多長時間內可飲用,超過該時間就不適合飲用了。

  白酒確實可以長期貯存,但是對貯藏的環境要求非常高。如果理解為白酒沒有保質期,那隨便放哪放多久都可以,顯然就是誤解了。

  另外,開封之後最好當天飲完,如果二次密封 做得好的話,置於陰涼濕潤恆溫處20℃最佳,也可以保存很多天,但時間過久,不僅酒度下降,還會使一些成分分解。

  不同的可飲用時間

  沒保質期並不代表就不會過期,更不意味著白酒就能無限期存放。白酒的具體可飲用時間,和釀造方式、存儲條件以及是否開封有著一定的相關性。

  同時,度數的高低對存放時間也有影響。高度白酒和低度白酒一般以45度為分界線,存放要求也不一樣。

  貴州省輕工業科學研究所就曾以38%vol純糧固態法優級濃香型白酒為樣本,針對低度濃香型白酒的最佳飲用期做過實驗研究。實驗結果表明,低度濃香型白酒是存在最佳飲用期的,一旦存放時間超過一定期限,口味就會變淡,香味也會減弱,失去白酒固有的特性。

  普通香型的白酒5年以後,口味變淡,香味會減弱。

  醬香型陳酒是好酒,有醬酒專家認為適飲年限一般是15年左右,超過15年以上會有很重的藥味和陳味,大多數消費者並不容易接受。但存放多年的濃香酒是不是好酒目前還無定論,存在著較大的爭議。

  低度白酒,尤其是32度以下的白酒,存放時間越長越容易引起性能改變,時間久了,會失去白酒本來固有的特性。

  什麼樣的白酒適合長期收藏?

  白酒圈不乏收藏大神,常常讓人羡慕不已,但我們應該如何選擇收藏的酒呢?

  1.40度以上的白酒

  40度以下的酒,在長期收藏時,一般會由於酒精揮發的原因,很難保持原來特有的風味,也就失去了珍藏的意義。比如53°的白酒,酒分子和水分子的締合比較牢固,游離分子少,內部結構相對穩定,則更適合收藏。

  2.品質過硬的白酒

  40度以上白酒不少,選擇品質過硬的品牌,經過多年的口碑檢驗,纔能放心收藏無後顧之懮。一款酒要看它有無積累良好的口碑,品牌影響力有多大,應該選什麼相信各位白酒愛好者心裡一定自有判斷。

  3.具有特殊紀念意義的白酒

  目前市面上的紀念酒有兩類:一類是“生肖紀念酒”;另一類是重大事件紀念酒,多以國家或企業的重要歷史事件為紀念對象。紀念酒一般限量發行,酒質更為優秀,具備獨特品牌價值與文化內涵,相對其他酒而言更有收藏價值。

  如何保存?

  高度白酒雖不存在過期的問題,但是要做到越陳越香,也是有條件的。白酒放在瓶中,如果保存不當,密封不嚴,反會使酒精揮發,而使白酒變得無味。所以在白酒的保存上一定要注意以下幾點:

  1.必須密封

  為了防止酒中的酒精揮發,如果存放環境不嚴密,不僅會使酒味越來越淡,還可能使保存的一瓶酒最後經過揮發只剩下了一杯酒。

  2.注意溫度

  白酒貯藏環境的溫度最好維持在12℃至15℃的恆溫狀態,若貯酒環境能夠維持在5℃至20℃的某一溫度下,保持±2℃的變化內,也都是比較理想的。

  3.平著擺放

  因為白酒存放時間長了會有沈淀,平放或者瓶口向上略微傾斜,沈淀就會聚集在瓶子底部;而如果瓶口向下傾斜,沈淀就會聚集在瓶口處,時間長了會粘在那裡,倒酒的時候,會連沈淀一起倒入酒杯,影響酒的口感。

  4.避光

  光線中的紫外線對酒的損害是很大的,也是加速酒氧化過程的罪魁禍首之一,因此,想要長期保存的白酒一定要放到避光的地方,尤其遠離容易讓酒產生還原變化的日光燈照射。

  5.保持恆濕

  濕度一般在60%至70%比較合適。濕度太低,影響密封效果,讓更多的空氣與酒接觸,加速酒的氧化,導致酒品質下降。 (摘自中國網)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有