西瓜蓋上保鮮膜,細菌會更多嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-09-29 09:46:00

內容提要:家裡買了西瓜如果一次吃不完,會覆上保鮮膜存放。近日有報道稱,西瓜覆上保鮮膜反而成了促進細菌生長的環境。莫非之前我們保存西瓜的做法一直是錯誤的?

  家裡買了西瓜如果一次吃不完,會覆上保鮮膜存放。近日有報道稱,西瓜覆上保鮮膜反而成了促進細菌生長的環境。莫非之前我們保存西瓜的做法一直是錯誤的?

  保鮮膜能給西瓜保鮮嗎?家庭常用的保鮮膜是PE膜,也就是聚乙烯塑料保鮮膜,具有一定的透氣性和透濕度,能調節所包裹食物周圍的氧氣、二氧化碳和水分含量,起到給食品保鮮的作用。因此,給切開的西瓜表面覆上保鮮膜是正確的做法,既能很好保持水分,阻隔環境中的灰塵和細菌,放在冰箱保存時還能防止串味兒和交叉污染。

  細菌的“鍋”不該由保鮮膜來背,是時間惹的禍。其實,切開的西瓜表面含有多少細菌,取決於刀具的清潔度、保存環境的衛生情況、保存溫度、保存時間等多個因素,而食品保鮮膜本身並不會造成細菌的增加。實際上,無論保鮮膜還是冰箱冷藏,都無法阻止細菌的生長繁殖,只要放的時間過長,細菌照樣會大量繁殖。所以,這細菌的“鍋”不該由保鮮膜來背,主要還是時間惹的禍。

  用對保鮮膜需注意“六原則”。要使保鮮膜能正常發揮作用,就要用對它。

  1.要購買正規的食品專用保鮮膜。食品保鮮膜屬於“食品接觸材料”,國家對其安全性有非常嚴格的規定。而非食品用的保鮮膜因不與食品直接接觸,安全性方面要求低得多,可能含有對健康不利的成分,用非食品用保鮮膜來保存食品,無疑是越保鮮越危險。

  2.保鮮膜要覆蓋嚴實。這樣纔能起到隔離效果。

  3.保鮮膜不要覆蓋太多層。這樣會導致透氣性大大降低,使得西瓜無法維持低強度的呼吸作用,反而不利於保鮮。

  4.蓋上保鮮膜只能一定程度上減緩變質過程,並不能阻止變質。因此,用了保鮮膜的食品依然需要盡快食用。

  5.保鮮膜不宜用於油脂含量高的食品。這可能造成其中某些成分的溶出遷移。

  6.不要帶著保鮮膜加熱食品。保鮮膜不耐熱,溫度太高易溶出有害物質。

  王小丹(摘自《中國婦女報》)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有