選購理財產品 這些細節你了解嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:每日新報 王婷 編輯:曹琦 2022-09-30 09:04:58

  銀行紛紛調降存款利率,儲蓄國債利率也經歷了一年三降,許多投資者再次將目光聚焦到銀行理財市場。但近年來一系列新規出臺,銀行理財市場也早已不是原先的模樣,保本產品消失不見,淨值型產品佔比已經達到95%以上。要選購銀行理財產品,這些細節問題你先了解一下。

  風險測評有什麼用?

  許多投資者都知道,購買理財產品前,銀行會要求投資者先進行風險測評。但在很多人眼裡,風險測評只是“走個過場”,隨便應付一下就可以了,甚至有個別投資者,為了能夠買到自己想要的理財產品,還會故意提供虛假信息。那麼風險測評究竟有什麼用呢?

  一般來說,銀行的風險測評問卷會要求投資者提供年齡、收入來源、財務狀況、投資經驗、投資目標、風險偏好、流動性要求、風險損失承受程度等方面的信息,並且根據這些信息做出評估結果。投資者可以通過這個測評,了解自己的風險偏好,了解自己能夠承受多大程度的風險。銀行也可以根據測評結果,向投資者推薦合適的理財產品。

  在當前打破“剛兌”,淨值型產品佔據市場主導地位的背景下,投資者面臨的投資風險相較之前有所提昇。如果投資者不認真對待風險測評,導致測評結果“失真”,本來屬於謹慎型的投資者卻購買了高風險產品,一旦產品真的“賠本”,投資者就可能要面對自己“無法接受”的投資損失。

  理財產品主要有哪幾類?

  初次接觸銀行理財產品的投資者,面對市場中各種各樣的理財產品,可能都會有點兒發蒙。目前市場中的理財產品主要分為四大類。

  第一類,是市面上比較多見的固定收益類產品。這類產品以存款、債券等債權類資產為主要投資對象,包括國債、央行票據、金融債券、公司債券、同業存單等,投資比例不低於80%,風險較低。

  第二類,是權益類產品。這類產品以股票、未上市企業股權、股票型基金等權益類資產為主要投資對象,投資比例不低於80%,具有較高的收益彈性。

  第三類,是商品及金融衍生品類產品。這類產品以商品及期權、期貨、掉期等金融衍生品類資產為主要投資對象,投資比例不低於80%。因為配置的資產具有高杠杆性,投資者可能獲得數倍收益,也可能要承擔數倍損失。

  第四類,是混合類產品。這類產品投資於債權、權益、商品及金融衍生品類資產,但任一資產的投資比例都沒達到80%,可以通過多類資產分散、對衝投資風險,也可以根據市場“風向”隨時調整資金投向。

  業績比較基准是什麼?

  以前選理財產品,可以比較“預期收益率”,現在則要看“業績比較基准”。但這個“業績比較基准”和“預期收益率”可不一樣,您別搞混了。

  業績比較基准是理財產品的管理人根據產品的投資范圍、投資策略以及市場狀況等因素測算出來的參考指標。因為它是根據當前的市場狀況測算的,而市場行情風雲變幻,難以預料,所以它既不能代表未來的實際收益水平,也不代表過往的歷史業績。

  以往的“預期收益率”隱含了剛兌的性質,而現在的“業績比較基准”只是給您在選購產品時做個參考。您還需要對產品進行全面了解,再根據自己的風險偏好進行選擇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有