冬令宜養腎補腎 兩種美食護腎氣

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:每日新報 苗娜(綜合整理/攝影) 編輯:曹琦 2022-11-23 08:52:55

  隨著時序進入冬令,冷空氣不斷來襲,我們已經初感冬季肅殺寒冷之意。寒是冬季氣候變化的主要特點,在冬天人體的新陳代謝降低,我們就需要依靠生命的原動力——腎髒來發揮作用,調節機體適應嚴冬的變化,這就是俗語所說“冬不藏精,春必病溫”,強調冬季要補腎藏精,養精蓄銳。此前我們曾說到溫度的變化會造成人體抵抗力的降低,在冬季養護好腎髒可以幫助我們的身體抵御寒冷,提高身體素質,特別是對於老人和小朋友來說,補腎益氣也能達到預防各種呼吸系統疾病的作用。

  保養腎髒,除了我們平常所說的飲食調養,適量運動,規律作息以外,還應該在日常的生活細節上有所注意,首先要及時補充水分,身體水液不足,會引起濁毒的留滯,加重腎的負擔,成年人冬日飲水量至少要達到1200毫昇,飲水一次不宜過多,可少量多次,分散在上午、下午及睡前。其次,二便要及時規律地排出,當產生排尿反應時,一定要及時如廁,反之身體內存在水濁之氣,會侵害腎髒。另外,如果宿便停積在體內,會使濁氣上攻,而且會傷及腎髒,導致腰酸疲憊等癥狀出現,保持排泄的通暢,也是養腎的方法之一。再有,腎經起於足底,而足下很容易受到寒氣的侵襲,要特別注意身體,尤其是足部的保暖。

  今天給大家介紹兩款粥的做法,可以有效地在冬季幫助我們養護腎氣。

  黑米黑豆黑芝麻粥

  材料:黑米 50克、黑豆 50克、黑芝麻 20克、花生米 20克、枸杞 20粒。

  做法:黑米和黑豆分別加水泡上3小時,清洗乾淨備用。花生米、枸杞等洗淨備用。鍋中加水,放入黑豆和花生,大火把水燒開,調中火把黑豆和花生煮至7成熟,加入黑米,煮至黑米軟爛,再把黑芝麻下鍋,繼續煮5分鍾,最後把枸杞下鍋煮至黏稠即可。

  功效:黑米、黑豆都含有豐富的蛋白質和花青素,有補血、養腎的功效,黑芝麻含有大量的維生素和糖類,有補腎,潤腸的作用。這是一道補腎佳品,營養豐富,可以滋養五髒。

  豬腎板栗粥

  材料:生板栗250克、豬腎一個、粳米250克、陳皮6克。

  做法:板栗放在陰涼通風處陰乾,備用。豬腎洗淨後撕去筋膜,剖成兩半後切塊,陳皮洗淨備用。將粳米淘洗乾淨,同豬腎、陳皮一起下入鍋內,加入清水約2500毫昇,置中火上慢煮成粥,煮成之後挑出陳皮,放入適當調味品調味。

  功效:豬腎味咸、性平,入腎經,有溫腎益氣,行氣利水之功。板栗清口微甜,亦有補腎益氣的作用,兩者同煮粥服食,可以達到健脾溫腎,脾腎雙補的效果。

  原文作者

  劉莉莉 天津雅安光電創業園區科學技術協會秘書長、天津市現代健康技術研究所研究員。人社局、衛健委備案職業技能標准編審專家。

  牛凱軍 博士生導師,天津中醫藥大學公共衛生與健康科學學院副院長,天津醫科大學教授;中國醫學科學院放射醫學研究所教授,中國營養學會營養流行病分會副主任委員。

  鄭運良 新健康欄目特約顧問、中國保健協會心理保健分會會長、天津市健康管理協會副會長、人社部心理諮詢師、公共營養師高級考評員、人社局營養配餐裁判員、天津餐飲協會膳食營養專業委員會顧問、天津疫情期間膳食營養及心理健康乾預專家組副組長。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有