民間偏方別盡信 小心把病耽誤了

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:曹琦 2022-11-28 09:59:13

  日前,鄭州一60歲大爺因長期腹痛去醫院檢查,發現有胃潰瘍合並幽門螺杆菌感染,醫生建議馬上開展治療。但大爺覺得大蒜就能殺菌,於是決定吃大蒜治病,一天三頓,頓頓都生吃大蒜。結果連吃三個月後,胃潰瘍變成了早期胃癌。市中醫藥研究院附屬醫院專家提醒,一些民間廣為流傳的說法或是“偏方”其實並不能治病,如果深信不疑可能延誤病情,讓自己後悔莫及。

  大蒜治不了胃病

  民間一直流傳大蒜有殺菌作用,很多人對此深信不疑。有研究顯示,雖然大蒜有一定抑制細菌生長作用,但這都是在人體外的培養皿中進行的,到了人體內就不一定了。此外,當水煮、蒸制、油炸等溫度高於80℃時,大蒜素容易被破壞分解,也就難以發揮殺菌抑菌的功效,更不可能殺滅幽門螺杆菌。市中醫藥研究院附屬醫院脾胃科主任王秀娟指出,幽門螺杆菌是引發潰瘍病的主要原因,也是胃癌致病因素之一,不能因為深信民間一些說法而延誤病情,應該及時就醫。

  由於胃癌的病因還不完全清楚,實施針對病因的一級預防是比較困難的。因此胃癌的二級預防就非常重要,早發現,早診斷,早治療。有胃部不適的癥狀一定要及時就診,看看胃中是否感染了幽門螺杆菌,是否需要胃鏡檢查。胃癌的病變發展過程,一般是感染幽門螺杆菌之後,從正常胃黏膜→淺表性胃炎→萎縮性胃炎→腸化皮增生→異性增生→胃癌。因此對胃癌前病變的乾預是胃癌防治研究的關鍵領域。胃癌前病變是一個病理性概念, 包括萎縮性胃炎伴腸上皮化生和異型增生,是從正常胃黏膜向胃癌轉化過程中的一個重要的漸變的過程,在這過程中經過治療,有些患者是可以阻斷和逆轉的。

  涂農藥不能治銀屑病

  近日,南京市一11歲女孩銀屑病患者的家人輕信“偏方”,給其涂農藥治療皮膚病,導致孩子中毒。市中醫藥研究院附屬醫院主任醫師王紅梅提醒,進入秋冬季後天氣乾燥,很多皮膚病患者進入高危狀態,尤其是銀屑病。由於病情反復、患者認知不全等因素,銀屑病始終存在治療誤區,這也使得很多患者承受了不必要的痛苦,甚至會尋求一些民間“偏方”治療,貽誤病情者不在少數。

  銀屑病也叫牛皮癬,是一種常見的慢性非傳染性皮膚病。引發銀屑病的原因主要有三方面。感染因素方面,如上呼吸道感染、扁桃體炎等會誘發銀屑病,很多患者初次發病都是在感冒、發燒、扁桃體發炎後。精神因素方面在過度勞累、精神緊張、情緒應激等情況下銀屑病往往容易復發或加重。此外,銀屑病有一定的遺傳性,攜帶遺傳易感基因的人比其他人患銀屑病的風險更高。銀屑病治療的目的是控制病情、減少復發,最終提高生活質量。經過合理、正規、個體化的治療,絕大多數銀屑病患者可達到臨床治愈。一般來講,病情較輕的患者以外用藥、藥浴等方法為主,較重銀屑病患者可選擇光療、環孢素等系統治療以及生物制劑治療方案。上述治療方法各有優缺點,一定要在醫生指導下用藥或接受治療,切忌聽信坊間偏方。銀屑病患者平時要注意保暖和防熱,及時增減衣物。銀屑病患者感冒後特別容易引起扁桃體發炎,加重病情,或者再次誘發銀屑病。飲食上要做到平衡飲食,多吃蔬果戒煙酒。此外還要保持良好個人狀態和愉快心情,這樣有利於調節病情。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有