氣溫驟降,小心『卒』不及防

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報 狄慧 編輯:曹琦 2022-11-29 09:18:00

內容提要:本市氣溫驟降,市中研附院腦病三科主任醫師王瑞先提醒,冬季是腦卒中的高發季節,每年剛進入冬季時,氣溫下降,不少老人就會因防備不及而發生腦卒中。天氣變冷時,人體血管收縮明顯,血壓增高,如果不能及時發現並給予相應治療的情況下,容易發生心腦血管疾病。

  天津北方網訊:本市氣溫驟降,市中研附院腦病三科主任醫師王瑞先提醒,冬季是腦卒中的高發季節,每年剛進入冬季時,氣溫下降,不少老人就會因防備不及而發生腦卒中。天氣變冷時,人體血管收縮明顯,血壓增高,如果不能及時發現並給予相應治療的情況下,容易發生心腦血管疾病。

  腦卒中的發病是多種因素共同作用的結果,季節是其中的影響因素之一。腦卒中發病有明顯的季節性,在秋冬季節時發病率較夏季更高。據統計,約有一半以上的患者,在秋末冬初氣候驟變的時候發病。具體該怎麼做纔能預防腦卒中的發生呢?王瑞先主任提醒,中老年人在秋冬季節應注意防寒保暖,特別是有危險因素的人群,如高血壓、糖尿病、動脈硬化的老年人,在冬季的時候更要多加注意。建議常到陽光充足的地方曬曬太陽,天冷時減少戶外活動。

  冬天運動時要避免大量出汗,並及時補水。心腦血管病人發病死亡原因與出汗過多、未及時喝水、血液濃度上昇有關系,患者不能感覺渴了纔喝水,而應主動補水,但不宜過量。低鈉、高鉀飲食有助於降低血壓,建議多吃蔬菜、水果、豆類及五谷雜糧食物;烹飪時盡量使用植物油(含不飽和脂肪酸),尤其推薦使用橄欖油。

  吸煙者發生腦卒中的風險比不吸煙者高2.5至5.6倍,吸煙會加劇血管老化和血管內壁損傷,長期吸煙導致腦血流量下降。長期吸二手煙也會大大增加腦卒中風險。因此建議全員戒煙。高濃度酒精長期刺激血管壁,會導致血管硬化,因此建議患者少飲酒或不飲酒。體重指數過高和腹部肥胖均是腦卒中的危險因素,通過調整生活方式、健康飲食、增加體力活動等措施可以減輕體重,以降低腦卒中風險。

  在腦卒中的治療中,就醫時機非常關鍵。急性缺血性腦卒中黃金治療時間為4.5小時,也就是常說的溶栓治療“時間窗”。因此快速識別腦卒中十分關鍵。目前國內最常用的口訣就是“中風120”,即“1”看:一張臉對不對稱,嘴角歪;“2”查:兩只手臂,單側無力,不能抬;“0”聆聽:說話口齒不清。用通俗的語言來說就是“言語含糊沒笑臉,胳膊不抬奔醫院”。如果有以上任何癥狀突然發生,請立即撥打120將病人送往有溶栓能力的醫院,為治療贏得充分的時間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有