年底美容消費 您得注意這些

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報 王紹芳 編輯:曹琦 2022-11-30 09:14:00

內容提要:歲末年初,不少市民正在籌劃『改頭換面』的美容消費。在追求『美美噠』的同時,如何纔能確保消費安全呢?近日,中消協、市消協發出消費提示。

  天津北方網訊:歲末年初,不少市民正在籌劃“改頭換面”的美容消費。在追求“美美噠”的同時,如何纔能確保消費安全呢?近日,中消協、市消協發出消費提示。

  消協組織倡導消費者樹立正確的審美觀、消費觀,不要盲從、跟風、攀比,同時要充分認識醫美存在的不確定性和風險性,結合自身實際需要,謹慎選擇、理性消費。提醒廣大消費者,醫美消費事關自身生命健康,應慎重選擇。

  首先,選擇正規機構。消費者在選擇醫美機構時,可以通過衛生部門的官方網站查驗醫美機構相關經營證件是否合規、有效,了解醫生是否具有《醫師資格證書》和《醫師執業證書》等相關信息。可以通過藥監部門的官方網站,判斷藥物、器械等產品生產渠道是否正規,是否通過國家藥品監督管理局的審查認證等。同時,要選擇機構執業范圍內的醫美診療項目,不要選擇超過服務范圍的醫美項目。

  其次,仔細審查合同。在簽訂醫療美容合同時,應當仔細閱讀相關條款是否合理,除了檢查醫療機構和操作醫師是否具有相關資質以外,還應檢查麻醉、場所消毒、藥械使用等各項目的標准和收費明細,確保自身的知情權與選擇權。如果對上述事項未審慎審查,糾紛發生後消費者可能在責任分配上處於不利地位。

  此外,全面了解風險。要始終把安全放在第一位,客觀、理性地做出選擇,不要因一味求美而忽視風險隱患,不要抱有不切實際的幻想和盲目的期待。

  同時,留存消費憑證,及時有效維權。消費者在醫美消費過程中,如果遇到權益受損問題,應該及時保存好相關證據,必要的時候甚至可以申請醫療鑒定。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有