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有時候人們總是這樣的,在等待一些什麼,在憧憬一些什麼,無論是出於身體或是精神上,我們都要一些變化與不同。
如果說6點起床去趕公車的話,我們大抵會有種種的怨言與不快,那麼給你新鮮空氣、俊山秀水、陽光明媚,還會再多睡上幾個小時嗎?快爬起來吧,拋掉那公車中的異味,遠離那連綿不絕的堵車大隊,拿起墨鏡,涂好防曬霜,後備箱裝滿了飲料和啤酒,車廂內載瞞著快樂的音符,GO,我們出發。
聽說東麗湖那邊新開了津薊線高速的入口,也就是我們上次打CS大賽的左側大概車速120,10多分鍾遍看到了寶坻的溫泉城,你知道的常坐公車的人往往特別享受在路上睡覺的感覺。我沒有開車,我只想睡,聽著音樂,呼吸著越來越新鮮的空氣,我知道我離周公很近了。
再睜開眼睛的時候已經到了薊縣縣城,我們沒有地圖,沒有GPS,有的只是一張嘴巴,和目的地——八仙山。路邊有很多賣小黃瓜的農民,因為旁邊就是他們的黃瓜園,她們的生意很好,來來往往的車輛總會停下來買上一些,或是做飯用或是就這麼洗洗吃掉都是很好的選擇。
我望著他們手指的方向,遠處的群山依稀可見,我們道了謝,往下營開去,途中經過了毛家峪、梨木臺、最後一個風景區便是八仙山。
八仙山顧名思義,就是八仙來過的地方了,但是究竟其中的緣由是什麼我不得而知,就好像我去的和你多的地方,真正到了纔對之前的准備工作不足而追悔莫及。雖然是周六,比起很多風景區來說這裡的人要少很多,期間看到了一群來捕蝶的大學生,帽子、背包、捕蟲網、采集箱甚是專業,而從我面前飛過的那些偌大的而又美麗至極的蝴蝶,仿似夢中在你手間劃過的而又追尋良久的而不及一般,他們不像城市中的蝴蝶那般小巧輕盈,他們不想花叢中的蝴蝶那般艷麗多姿,它們以黑色藍色居多,從你的頭頂靜默地飛過是那般的高雅、那般的讓人心醉。我想至少這群大學生的目的不會落空了吧。
門票是50元一個人,有點小貴(只是對未曾知曉的抱怨而已)。我們只是在正門照了一張,就好像我們去的很多地方,等你翻開相冊的時候除了各個景點的名字就還是名字而已。
這裡有到半山腰的小巴,這座山有1000多米,我望著遙不可及的山頂,望著那人工修築的路面,還是坐車吧,節省時間和體力的最好辦法,車程大概在15~20分鍾之間,車速很快我坐在副駕駛的位置上,右側是懸崖,左側便是猛踩油門打著電話猛踩油門的司機。我一直慶幸自己沒有選擇那種沒有任何遮攔的小車,我也很慶幸我不是那些累的寸步難行的爬山者。在這裡看不到過多的景色,只是路很陡也很窄,看著那陽光的斑斑印記,聽著粗樹枝敲打車體發出的啪啪聲,我不得不會去敬佩這些開山的人們,我不得不會去享受前人辛勤換來的便利。
沒有絲毫的暈眩感,沒有絲毫的疲倦,到休息站的時候跳下車的我也漸漸感覺到空氣新鮮的爽快感,是的,我們已經被城市的牢籠困的太久了,已經被心情的枷鎖栓的太死了,那麼我們來釋放一下被禁錮太久的情緒吧,運動其實是最好的宣泄——爬山。
爬山是件很容易的事情,因為只要低頭往上爬順著綿延的道路你肯定能到山峰,但是爬山是件很不容易的事情,因為你根本沒有貯存太多的精力與體能,我們大半時間就著這樣坐著,我們大半的時間就是這麼躺著,我約莫忘記了行走的快樂,忘記了汗流浹背帶給皮膚新的對氧氣的攝取力。
我覺得我爬的算是比較快吧,大概40多分鍾到了山腰的一個休息處,有冷飲,有小吃,物價大概是山下的兩倍。我選擇了一顆冰棒,當我再往右側看去的時候,突然豁然開朗,而遠方也有一些北齊長城斷斷續續的蹤影,也許是太長時間被群山包裹了,這個小豁口告訴我,山巔的風景會更棒哦。
順著『幽林小路』我們繼續氣喘吁吁著,這裡大概有千級臺階,山間很冷,當你停下來休息的時候會變的尤為明顯,區別於空調的氣味,夾雜著樹木的清香,我記不得我爬了多久只是知道在非常累的時候聽下山的人說大概還有15~20分鍾就到山頂了,於是我就卯足了最後的氣力,但是20分鍾過去了,我纔明白那是下山的速度。
人們總是為著一些什麼而做著著一些什麼,就好像爬山一樣我們只是為了一覽眾山小而已,或是我們只是為了那份山頂的寂靜為了站在山頂心中湧出的那絲澎湃和對大自然的敬畏。
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