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也許是受到全球化的影響,或是捷克政府鼓勵觀光發展,在布拉格用餐不會因語言不通而受阻,餐廳的侍者或多或少都會說點英文,菜單也有英文的說明,這對外來游客不啻是個好消息。
與陌生人同享燉肉味
選擇了U Provaznice成為下機的第一餐,因為她的紅椒燉肉(goulash)煞是有名。嚴格說來,紅椒燉肉是匈牙利的代表佳餚,但在布拉格的普及度也很可觀,不論是大小餐館,甚或博物館的菜單都可見到。
還沒走到餐廳的街頭我已確定找對了地方,燉肉特殊的香味飄散在空中。餐廳的佔地比想像中來得廣,走過吧臺,只見裡面如山洞的一個個小房間擠滿人群,看得出許多人還是並桌而坐呢。並桌在布拉格是一種習慣,如果你堅持等待空桌,店家倒是不會有半句怨言。
要吃美味別忘了付費
菜單的內容簡單,很容易便做出決定,有一點不要忘記,餐廳的面包或小菜都要另外付費,每人可視需要而定。因為天冷,肉食成為當然的選擇。待嘗到第一口,令我驚喜的不是等待已久的燉肉,反倒是knedliky(英文譯名dumpling),這是來到捷克絕不能錯過的面包,或用面粉或用馬鈴薯蒸煮而成。
這面包軟中帶Q,咬在嘴裡美味十足,若是沾上燉肉的醬汁更顯風味,這是我在布拉格吃過最滿意的一次。往後也曾試過其他餐廳,都無法與之相比,原來真是愈簡單的食物其差距纔謂天壤之別。
節慶料理少不了鯉魚,少不了「咸」
與許多內陸國一樣,捷克也把海鮮視做節慶的佳餚,鯉魚便是耶誕節的傳統食物。
餐廳的菜單多會標示鯉魚的出處,如出一徹地都標示著南波西米亞,這是捷克供應鯉魚的大本營。
既然適逢節日,我也不免俗地模仿一下當地人,比較半天,位在公園邊的Rybarsky klub雀屏中選。餐廳的主菜單價偏高,海鮮的身價果然不凡。簡單的裝潢透露著現代感,本來應有的河邊美景因道路施工而不復見。餐廳有特別的耶誕菜單,清一色都是海鮮菜色,可惜只在25日當天提供。
照計劃,鯉魚是這餐的重點,但不是唯一的主角,還有其他魚種如鰻魚、梭子魚及鱸魚等可供選擇。
雖然不愛濃湯,我還是點了海鮮湯暖和腸胃。沒想到湯頭鮮美,味道十足,材料豐富,只是我忘了旅游書的提醒,捷克的菜餚有過鹼的缺點,看樣子第一家餐廳是經過改良的了。
好湯太咸無法全部喝完,否則我也不用吃下去了。端上桌的鯉魚有熏制與大蒜兩種口味,沒有事前擔心的土味,肉質也算鮮嫩。熏香的味道濃厚,不若中式的甜膩;搭配生蒜的醬汁帶點酸甜,很是開胃,說實話,還真像中國菜。
停留在布拉格雖只有短短的四天,餐廳倒是去過不少間。菜式的花樣並不多,但絕對是肉食者的天堂。附帶一提,如果你也喜好德式的硬面包,這兒也不會令人失望,裸麥、黑麥、燕麥一應俱全,是讓下巴充分運動的大好時機。